Глава ДНР рассказал о подготовке к началу сельхозработ на деоккупированных территориях Донбасса

На освобожденных территориях идет подготовка к весенним сельскохозяйственным работам: по мере возможности ведется разминирование, поиск взрывоопасных предметов на полях сельхозназначения, анализируется состояние уцелевшей техники. Об этом в субботу, 16 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1».

Глава государства отметил, что задача саперов – обезопасить в первую очередь участки, на которых находятся критически важные объекты, но им также удалось разминировать и часть сельхозугодий.

«Основные усилия по разминированию прилагаются для восстановительных работ – для восстановления линий электропередач, других инфраструктурных объектов. Тем не менее определенные усилия уже направлены на разминирование земель сельскохозяйственного назначения. И здесь объем пока даже трудно оценить: помимо специального минирования, которое проводили вооруженные формирования Украины, мы фиксируем большое количество неразорвавшихся снарядов, которые также несут определенную угрозу для сельхозработников», – сообщил Денис Пушилин.

По его словам, ведется оценка состояния техники, которая уцелела.

«После этого будет понятен объем необходимой дополнительной техники. С просьбой к России мы в этом плане также будем обращаться», – сказал Денис Пушилин.

Ранее мы сообщали, что компании Ленинградской области предоставят аграриям Донецкой и Луганской Народных Республик посевной материал для проведения весенних полевых работ. Груз планируется отправить в ближайшие дни.