В РФ создадут штаб для устройства детей-сирот из Донбасса в семьи

В России создадут штаб, который возьмет на себя заботу о судьбах донбасских детей, потерявших родителей в ходе боевых действий. Об этом телеканалу «Вместе-РФ» сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Те дети, которые сейчас находятся на территориях, у которых есть статус, – прежде всего, конечно, нужно попробовать найти их родных. Либо родителей, которые потерялись в силу обстоятельств, либо родственников, близких людей для того, чтобы мы могли определить этих детей в родные семьи. Если мы понимаем, что это невозможно, <…> то тогда этих детей будем пробовать устраивать сейчас здесь, в России. Для этого сейчас создан будет штаб, который я возглавлю», – сказала Львова-Белова.

В штаб войдут представители всех сторон, заинтересованных в обеспечении для детей лучшего будущего: РФ, ЛНР и ДНР, добавила Львова-Белова, отметив, что принципиальное согласие на это от Глав обеих Республик уже получено.

В числе основных задач штаба – синхронизация законодательств РФ и ЛДНР, поскольку оно разное, и «передавать детей здесь и сейчас не получится», заметила Львова-Белова.

«Нам необходимо дать им российское гражданство для того, чтобы дети могли попадать в приемную семью, под опеку. Есть еще один путь, который касается усыновления – это уже через МИД, он более серьезный и более долгий», – пояснила омбудсмен.

Львова-Белова отметила, что основной формой устройства детей будет опека и попечительство, а не усыновление. Это нужно для того, чтобы сохранить у детей «возможность эмоционального обмена», сказала она.

«Нам важно сохранить связь с родной землей у детей: у них у всех есть тоска, им всем хочется поддерживать родственные связи, отношения с друзьями, которые остались может быть на территориях у кого-то. Поэтому опека и попечительство – это та форма, которая наиболее приоритетна», – подытожила детский омбудсмен.

Источник