Украина запретила использование букв Z и V, а также некоторые буквы кириллицы

Верховная рада Украины приняла закон о запрете использования латинских букв “Z” и “V” и кириллических букв “З”, “С”, “В”, “Ф”. Законопроект №7214 опубликован на сайте украинского парламента.

Запрещенные буквы нельзя теперь использовать в любой рекламе и агитации, в печатных материалах, сообщениях в социальных сетях и в любых произведениях не зависимо от формата, будь то текст, аудио или видео. Запрещенные буквы нельзя теперь использовать в любой рекламе и агитации, в печатных материалах, сообщениях в социальных сетях и в любых произведениях не зависимо от формата, будь то текст, аудио или видео.

“Использование латинской буквы “Z” и (или) “V” как отдельно… так и заменой этой буквой кириллических букв “З”, “С”, “В”, “Ф” или других в отдельных словах с визуальным акцентом на ней”, — такие действия, согласно переводу текста украинского закона, теперь будут приравнены к терроризму.

При этом в пропаганде против России эти символы использовать разрешается. В законе сказано, что запрет не распространяется на случаи правомерного использования, а именно в любых произведениях и материалах, изготовленных “с целью осуждения российского… …военного вторжения в Украину”. То есть гражданам Украины теперь предстоит определить, что является “визуальным акцентом”, чтобы не оказаться террористом. Очень удобная также формулировка для властей: решили, что буква не осуждает Россию – и написавший ее сразу становится террористом.

У людей, не владеющих украинским языком, может возникнуть вопрос, как из двух латинских букв получилось четыре на кириллице, чем не угодили “С” и “Ф”?

В пояснительной записке к законопроекту никаких комментариев по этому поводу нет. Единственное объяснение, которое удалось найти — это парность звуков “В” и “Ф”, “З” и “С”. Получается, законотворцы хотели запретить не только буквы, но и звуки.

“Виновные в нарушениях требований этого закона несут гражданско-правовую, административную, административно-хозяйственную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины”, — сказано в документе, а ниже пункт, в котором определение термина “террористическая деятельность” дополняется новым абзацем.

Такие действия со стороны украинских властей могли бы показаться смешными, если бы не риск того, что теперь любого неугодного киевскому режиму, националисты смогут обвинить в терроризме, наклеив нужную букву ему на авто. Или нанеся быстро краской.

Российский политолог Андрей Суздальцев, который специализируется на проблемах стран постсоветского пространства, в беседе поделился, что не удивился очередной новелле украинских депутатов.

“Они и раньше могли инкриминировать что угодно и кому угодно. Вообще, сам факт того, что высший законодательный орган занимается запретом букв – это, конечно, феноменально. Представьте, что украинские войска, например, будут носить какую-то букву на форме. Например, букву “ю”. Это что, был бы повод для нас эту букву запретить? Не могу представить себе, что собирается Госдума и говорит, давайте запрещать букву “ю”. Это просто уровень их развития”, — сказал политолог. И добавил: делать при этом себе татуировки свастики и ходить с этим в Украине у многих считается нормальным.

Суздальцев считает, что Киев сейчас ведет больше виртуальную войну, выдумывая себе новые победы и отчитываясь о них.

“Половина боевых действий чисто виртуальные. Буча, какие-то другие никому не понятные победы, сейчас вот запрет букв. Люди живут в своем виртуальном мирке и считают, что у них одни сплошные победы. Это началось с 2014 года, у них чуть не каждый день была очередная победа над Россией. Их действия основаны на эмоциях, крике, оскорблениях. — добавляет эксперт. – Они живут в этом формате. Для них интересно на “стендике” что-то нарисовать, снять какое-то видео, повесить его в социальную сеть, собрать лайки”, — сказал эксперт.

Он добавил, что заострять на этом внимание не стоит, так как, по его мнению, каких-то серьезных политических последствий это не принесет.

Источник