В Минобороны РФ назвали задачи второго этапа спецоперации на Украине

В Минобороны впервые подтвердили начало второй фазы наступления на Украине и рассказали о главных целях дальнейших действий в ходе операции. 

Одной из задач называют установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной, что позволит создать сухопутный коридор в Крым и еще один выход в Приднестровье. Эти цели озвучил замкомандующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев.

«С начала второй фазы спецоперации, она сейчас уже началась, буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», — сказал он.

Контроль ВС РФ над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым, подчеркнул Миннекаев.

«Контроль над Донбассом позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинских военных сил, черноморские порты, через которые осуществляются поставки сельскохозяйственной, металлургической продукции в другие страны», — сказал замкомандующего .

«Контроль над Югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию», — добавил он.

При этом в Кремле по-прежнему не комментируют вопросы о специальной военной операции России, в том числе касающиеся целей на юге Украины. Об этом заявил в беседе с журналистами в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.