В Подмосковье приехали первые 27 детей-сирот из Донбасса, которые нашли новые семьи

Эвакуированные в Россию 27 детей-сирот из ДНР прибыли в городской округ Балашиха Московской области и будут переданы в семьи под временную опеку. Об этом сегодня ДАН сообщила директор Государственной службы по делам семьи и детей Республики Светлана Майборода.

«Первые 27 детей, в том числе четверо детей — с ограниченными физическими возможностями, из ДНР приехали жить и воспитываться в десять подмосковных семей», — отметила собеседница агентства.

Как пояснила Майборода, это первые за время конфликта в Донбассе дети, взятые под опеку российскими гражданами. В их числе восемь родственных групп, то есть в которых от двух до четырех детей из одной семьи. Возраст ребят — от 3 до 17 лет. Среди них 16 девочек и 11 мальчиков. Они теперь будут жить в Серпухове, Истре, Клине, Луховцах, Домодедово, Волоколамске, Орехово-Зуеве, Чехове и Талдоме.

«Мы знаем, что наши дети будут воспитываться в семьях, имеющих большой опыт воспитания детей, которые длительное время находились в интернатных учреждениях, приемные семьи могут в полной мере реализовать основные потребности ребенка, сформировать у ребенка модель семьи. Никакой самый лучший детский дом не заменит родительского тепла, детское учреждение не может ребенка научить искусству жить в семье, и таким банальным вещам, как планирование бюджета, приготовление еды и прочее», — добавила директор.

Ольга Волкова уже почти 20 лет директор Донецкой школы-интерната. Накануне 18 февраля, когда было принято решение об эвакуации, начался усиленный обстрел территории. Детей перевезли в спортивно-оздоровительный комплекс под Таганрогом. Всего в школе-интернате 225 воспитанников – у одних нет ни мамы, ни папы, у других – они лишены родительских прав.

«За все это время каждый ребенок, в каких бы отличных условиях он бы у нас не находился, мечтает о семье».

Все дети уже так или иначе познакомились со своими будущими семьями – созванивались по аудио- или видео-звонкам.

Дальше будет решаться вопрос об усыновлении. Уже в этот вторник состоится заседание штаба, на котором обсудят законодательное решение этого вопроса. С детьми заранее встречались специалисты из Подмосковья — психологи общались с ребятами, чтобы выяснить, хотят ли они в семьи. Об этом рассказала детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова.

«Мы подходили к этому вопросу очень аккуратно, и я благодарна Московской области за высокий профессионализм. Заранее выехала команда специалистов, психологи работали с детьми, выясняли, хотят ли дети в семью. Потому шел подбор семьи, потом знакомились. Было радостно видеть: дети зашли, и они родителей уже узнавали, потому что они познакомились».

По материалам ДАН и 360ТВ.