Макрон переизбран президентом Франции

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон победил во втором туре выборов главы государства. По предварительным данным МВД страны, после обработки 80% бюллетеней Макрон набрал 54,81% голосов, а кандидат от крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен завоевала 45,19% голосов.

После объявления результатов выборов Макрон выступил с речью на Марсовом поле и поблагодарил избирателей, доверившихся ему.

«После пяти лет преобразований, счастливых и трудных времен, а также исключительных кризисов, сегодня, 24 апреля 2022 года, большинство из вас решили доверить мне руководство нашей страной в течение следующих пяти лет, — сказал глава государства. — Я знаю, что я вам должен».

Избранный президент отдельно поблагодарил французов, которые поддержали его, чтобы не допустить победы правых сил.

«Я знаю, что многие из наших сограждан голосовали за меня не потому, что поддерживают мои идеи, но для того, чтобы поставить заслон на пути крайне правых, — сказал Макрон. — Я хочу поблагодарить их здесь и сказать им, что я осознаю, что это голосование обязывает меня на ближайшие годы».

По его словам, голосовать за противоположный лагерь таких избирателей могли заставить «гнев и разочарование». При этом Макрон пообещал учесть их позицию. Он также вновь подтвердил, что больше не выступает как кандидат от одного лагеря, а является президентом для всех французов. В «стране, погрязшей в расколах», по его словам, «никто не останется в стороне», а сам Макрон пообещал «работать ради единства» общества.

«Эта новая эра не будет продолжением завершающегося пятилетнего срока», — заверил переизбранный президент.

Макрон сказал, что в ходе голосования французы выбрали «гуманистический, амбициозный проект», основанный на «труде и созидании».

«Я хочу усиленно продолжать этот проект в последующие годы, учитывая при этом высказанные разногласия и продолжая работать во имя более справедливого общества и равенства между женщинами и мужчинами. Чтобы достичь этого, мы должны быть требовательными и амбициозными: нам предстоит сделать очень многое», — отметил глава государства.

Президент также указал, что Франция на фоне продолжающегося конфликта на Украине должна укрепить свои силы во всех областях.

«Война на Украине напоминает нам, что мы живем в трагические времена, — заявил он. — В этих условиях Франция должна показать ясность своей позиции и укрепить свои силы во всех областях. И мы это сделаем. Каждый из нас должен взять на себя обязательства. Именно это делает французский народ той единственной силой, которую я так глубоко, так сильно люблю и которой я так горжусь, что снова служу [ей]», — заключил Макрон.

В свою очередь Ле Пен, уступившая Макрону во втором туре, поблагодарила всех, кто поддержал ее на выборах президента Франции, и пообещала продолжить свою деятельность.

«Чтобы избежать присвоения власти некоторыми, я как никогда буду продолжать свою деятельность для Франции и французов с энергией, настойчивостью и любовью — так, как вы меня знаете», — подчеркнула она.

Лидер «Национального объединения» также добавила, что скоро «большая битва» предстоит на грядущих выборах в парламент Франции.

«Мы хотим объединить всех тех, кто хочет собрать силы вместе против Эммануэля Макрона», — сказала она.

Макрон находится на посту президента с 2017 года. После Жака Ширака он первый французский президент, которому удалось переизбраться на второй срок. В свои 44 года он также остается самым молодым главой государства в истории Пятой республики.

По материалам Газета.RU и INTERFAX.RU