Волонтёрам и служащим из РФ назначат выплаты в случае их гибели или ранения в ЛДНР

Владимир Путин установил выплаты на случай гибели или увечья лиц, командированных в ДНР и ЛНР для выполнения задач, а также лиц из числа волонтёров. Сумма выплат составит 5 и 3 млн рублей соответственно.

В случае гибели лиц, командированных для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн рублей, уточняется в документе. Лицам, получившим увечье при выполнении задач на территориях ДНР и ЛНР, полагается единовременная выплата в размере 3 млн рублей.

Мера касается государственных и муниципальных служащих, других работников органов власти или подведомственных им учреждений, а также сотрудников иных организаций, занимающихся работами по обеспечению жизнедеятельности населения или восстановлению инфраструктуры в Донбассе.

Также подписан указ о поддержке волонтерской деятельности в Донецкой и Луганской народных республиках, устанавливающий также выплаты по 5 млн рублей семьям волонтеров, погибших в зоне проведения специальной военной операции. 

Организация волонтерской деятельности на территории Донбасса возложена на Росмолодежь. Этому ведомству совместно с Ассоциацией волонтерских центров поручено определить порядок отбора и подготовки волонтеров для Донбасса, «исходя из необходимости обеспечения безопасности волонтеров и эффективного осуществления их деятельности», а ФСБ и Минобороны — «обеспечить безопасный и организованный порядок пересечения государственной границы» волонтерами.

Согласно указу, в случае смерти волонтеров в период проведения специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины их семьям будет производиться единовременная выплата в размере 5 млн рублей. В случае ранения или иного увечья волонтеры получат выплату в 3 млн рублей, говорится в документе.