Дончане возложили цветы к памятному знаку жертвам событий в Одессе 2 мая 2014

В Донецке возложили цветы в восьмую годовщину трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, которые привели к гибели 48 человек. Памятный знак жертвам Одесской Хатыни установлен в донецком Парке имени Ленинского комсомола.

Одесситы же не могут почтить память жертв на месте трагедии, так как власти города установили на эту дату затяжной комендантский час.

Среди дончан, пришедших к памятному знаку Одесской хатыни, присутствовал глава Республики Денис Пушилин, непосредственные участники тех событий, депутаты и общественники.

«Сегодня мы вспоминаем событие, которое стало поворотным в новейшей истории. 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов были сожжены русские люди. А сожжены они были теми, с кем мы боремся уже на протяжении восьми лет – это неонацисты.

Украинский преступный режим на тот момент похоронил даже миф для сомневающихся людей о какой-то единой Украине. То, что всегда объединяло русских и украинцев, было практически растоптано. Все это происходило, безусловно, под влиянием внешних управляющих», – отметил глава государства в ходе общения с представителями СМИ.

Участник событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, военнослужащий Народной милиции ДНР Игорь Немодрук отметил, что эта дата войдет в историю войны как точка невозврата.

«Если до событий 2 мая, до сожжения и убийства людей в одесском Доме профсоюзов еще были какие-то надежды, что можно как-то договориться и мирно разрешить уже на тот момент возникшие конфликты, то после этого убийства все поняли, что с этими нелюдями договариваться невозможно и что только война рассудит нас», – сказал он.

Игорь Немодрук подчеркнул, что именно государство Украина устроило расправу над людьми.

«Убили несогласных. Это истинное лицо фашизма, нацизма, национализма», – отметил участник трагических событий и добавил, что украинские неонацисты даже не скрывали причины, по которой совершили преступление.

«Потом все эти годы они гордились и заявляли, что спасли Одессу от Русского мира. Их задача была захватить Одессу и удерживать в своей власти. Этим актом запугивания они добились своей цели», – констатировал он.

«Я уверен, что эта война закончится трибуналом и он войдет в историю как одесский трибунал. Он должен пройти в Одессе. И там должна будет поставлена юридическая точка во всех этих украинских преступлениях», – заявил Игорь Немодрук.

Жертвами трагедии 2 мая 2014 года стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра “Афина” (из них двое умерли в больницах), 42 – на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

Напомним, власти Одессы запретили мероприятия в память о 2 мая 2014 года, введя комендантский час с вечера 1 мая до 5:00 3 мая.