В учреждения здравоохранения ДНР прибыла группа врачей из Крыма

28 медиков из 12 медицинских организаций Республики Крым, откликнувшись на призыв Министерства здравоохранения Крыма, выразили готовность отправиться в Донбасс для оказания помощи своим коллегам и пациентам учреждений здравоохранения Республики.

Помогают пациентам Донбасса специалисты, помощь которых нужна в первую очередь – врачи-анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, нейротравматологи, урологи, терапевты, педиатры, хирурги, травматологи-ортопеды, рентгенологи, дерматовенерологи, врачи общей практики, медицинские сестры и братья, фельдшеры, санитары.

В Центральную городскую клиническую больницу №6 Министерства здравоохранения ДНР (ЦГКБ №6 МЗ ДНР) прибыли медицинские специалисты из Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Ленинская центральная районная больница».

«К нам приехали очень высококвалифицированные специалисты, – рассказывает Евгения Анатольевна Мажара, заместитель главного врача по медицинской работе ЦГКБ №6 МЗ ДНР. – В связи с обострением конфликта в Донбассе значительно увеличилось количество пациентов, и мы нуждались в помощи. Наши коллеги из Крыма сразу приступили к своим обязанностям. Наравне с нашими специалистами принимают пациентов, проводят операции, дежурят. Нам оказана неоценимая помощь».

Все медицинские работники прибыли в Донбасс на добровольной основе, по собственному желанию.

«Здесь же наши люди, – говорит Александр Рустамович Зигандиров, врач-уролог. – Когда меня спросили, поеду ли я, даже не возник вопрос, о том страшно или не страшно приезжать в Донбасс. Нужно помочь – поможем! Впечатление от учреждения и коллектива положительное. Сразу влился в работу непосредственно по специальности, по урологии – операции, перевязки, обходы, осмотры, плановые и экстренные госпитализации».

Эсмаил Халимович Гаптракипов, врач-травматолог-ортопед не первый раз работает в военной ситуации. Сейчас он помогает пациентам с осколочными ранениями и другими травмами, вызванными боевыми действиями.

«Нас собрал главный врач нашего учреждения здравоохранения, – рассказал Эсмаил Халимович. – Спросил, есть ли желание помочь нашим братьям в Донбассе? Много сотрудников отозвалось, и сегодня мы здесь».

Медицинская сестра Евгения Андреевна Курмашева помогает в терапевтическом отделении. Капельницы, уколы, перевязки, посуточные дежурства.

«Это было осознанное решение, – говорит Евгения Андреевна. – Понимая, что нужна наша помощь, по-другому мы не могли. Если не мы, то кто? Это, наверное, есть в каждом русском».

Роман Сергеевич Головчин, санитар приемного отделения, рассказывает, что условия в Донецке приближены к боевым, проблемы с водой, слышны взрывы, как на линии фронта.

«Но мы-то знали куда едем, – отмечает Роман Сергеевич, – Психологически мы подготовлены. Я очень доволен тем, что приехал сюда добровольцем, что могу помочь больнице, своим коллегам».

Медики Крыма, которые по зову сердца приехали, чтобы помочь людям, нуждающимся в этом, работают в учреждениях здравоохранения Донецка, Мангуша, Докучаевска, Харцызска.

Источник