По данным НМ ЛНР химзавод «Заря» в Рубежном был заминирован 49 тоннами взрывчатки

Инженерные подразделения Народной милиции Луганской Народной Республики, осуществляя разминирование территории химического предприятия по производству взрывчатых веществ «Заря» в г. Рубежное, обнаружили минирование противником склада с 49 тоннами тротила и аммонала, который украинские офицеры, по указанию польских и американских инструкторов собирались подорвать дистанционным способом при оставлении позиций на заводе.

Целью предполагаемого подрыва оказалось не уничтожение объекта промышленности, а детонация и распыление в воздухе 40 тысяч тонн амиака, азотной и серной кислот, бензола и других опасных веществ, хранящихся на территории химпредприятия.

Заблаговременно, для гарантированного подрыва цистерн с ядохимикатами, украинские боевики осуществили обкладку железнодорожных составов мешками с аммоналом и произвели дополнительное минирование емкостей с наиболее опасными реагентами.

В случае реализации преступного замысла, в зоне опасного заражения оказалось бы более 300 тысяч мирных граждан, а в радиусе 20 километров от эпицентра взрыва гарантированно уничтожение всех форм жизни.

Благодаря решительной, стремительной и хорошо спланированной операции, в условиях подавления радиосигналов средствами радиоэлектронной борьбы, завод «Заря» был освобожден и противнику не удалось довести до конца свой преступный умысел. В настоящее время проводится дальнейшее обследование территории при одновременной фиксации доказательств несостоявшегося теракта с целью геноцида народа Донбасса.

Источник