Мэр Макеевки рассказал, какой урон нанесли удары врага и планах развития города

Число погибших и пострадавших от обстрелов мирных жителей Макеевки за последние три месяца достигло почти 40 человек. О военной обстановке и планах развития города рассказал ДАН глава администрации Макеевки Владислав Ключаров.

«У нас разрушения в основном фиксируются в Червоногвардейском и Кировском районах, там обострение очень серьезное. Разрушения у нас в основном инфраструктура: детские сады, школы, жилой фонд. Опасность в том, что если в школах у нас дети до сих пор на удаленке, то детские сады работают. Спасает то, что в основном обстрелы происходят ночью», – сказал Ключаров.

Он добавил, что в случае ракетных ударов противника срабатывает ПВО – это позволяет избежать еще большего числа жертв и разрушений. Всего с 24 февраля, когда после начала освободительной операции украинские боевики существенно усилили обстрелы города, в Макеевке погибли пять мирных жителей, включая двух детей, более 30 человек, в том числе шестеро детей, пострадали.

Перебоев с работой муниципального транспорта и банков в городе нет. В первые дни активизации боев, из-за нарушений логистики были некоторые перебои с доставкой продуктов и других товаров из-за чего наблюдался незначительный дефицит. В течение нескольких дней все вопросы были улажены. В то же время из-за возникшего ажиотажа, вызванного сокращением водоснабжения, наблюдался дефицит бутилированной воды. Однако, по его словам, сейчас недостатка воды нет.

Несмотря на ухудшение военной обстановки, власти наметили планы по развитию города.

«Планы грандиозные. Хотелось бы город привести в порядок, потому что накопился ряд проблем, например, дороги у нас, конечно, в ужасном состоянии. И я, как житель города, переживаю об этом. Но программы, которые намечены на сегодняшний день Главой ДНР Денисом Пушилиным, я думаю, что они будут работать, как и те планы, которые я для себя составил, главное – это инфраструктура, дороги, освещение. Восстановить то, что было разрушено. Мне хочется, чтобы моя Макеевка расцвела, как раньше, а жители радовались этому прекрасному городу», – подчеркнул градоначальник.

Среди первоочередных задач – восстановление детских садов и школ, так как есть повреждения крыш и остекления, предполагаются и капитальные ремонты.

«Надеемся, что скоро все закончится, наступит мир, чтобы люди могли спокойно жить, работать, потому что наш народ трудолюбивый, жизнерадостный. Люди соскучились по спокойной жизни», – заключил собеседник агентства.

Источник