Минтруд ДНР о переносе нерабочих праздничных дней в июне 2022 года

Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в связи с участившимися обращениями по вопросу переноса нерабочих праздничных и нерабочих дней (дней религиозных праздников) в июне 2022 года, а также переноса дней отпуска, совпавших с такими днями, разъясняет следующее: Указом Главы Донецкой Народной Республики от 13 декабря 2018 года № 136 «О нерабочих праздничных днях в Донецкой Народной Республике» (с изменениями) установлены нерабочие праздничные дни (далее – праздничные дни), а также дни религиозных праздников, которые считаются нерабочими днями (далее – нерабочие дни).

Так, праздничным, а также нерабочим днем в июне 2022 года является:
12 июня – День России; День Святой Троицы (Троица).

При совпадении праздничного или нерабочего дня с выходным днем, выходной день переносится на следующий рабочий день после праздничного или нерабочего дня. Таким образом, выходной день переносится с 12 июня (воскресенье) на следующий рабочий день – 13 июня (понедельник).

Для работников с пятидневной рабочей неделей в июне 2022 года будет одна сокращенная неделя – с 14 по 17 июня (дни отдыха с 11 по 13 июня).

Относительно исчисления продолжительности отпусков сообщаем следующее.

При исчислении продолжительности отпусков применяются нормы статьи 10 и 20¹ Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее – Закон об отпусках).

Согласно статье 10 Закона об отпусках продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Праздничные дни, приходящиеся на период таких отпусков, в число календарных дней для исчисления их продолжительности не включаются.

Таким образом, в число календарных дней отпуска не включается праздничный день – 12 июня.

Источник