Владельцы недвижимости, пострадавшей от обстрелов ВФУ, могут обратиться в местные администрации

Всем гражданам, чье жильё пострадало от вооружённой агрессии Украины, необходимо обратиться в местные администрации с заявлением, на основании которого специальная комиссия проводит обследование повреждений.

После заключения комиссии объект включается либо в программу восстановления, либо строительства нового.

Параллельно, на основании проведенного обследования, администрация города (района) формирует актуальную потребность в строительных материалах гуманитарного назначения для выполнения ремонтно-восстановительных работ.

Что касается частного домостроения, если повреждения незначительные, они могут быть выполнены путем организации работ временного характера с привлечением лиц, ищущих работу и состоящих на учете в городских центрах занятости или организации выполнения работ силами собственника домостроения с оформлением документов относительно сроков выполнения таких работ и последующего подписания акта выполненных работ.

Обследование зданий многоквартирного жилого фонда и социальной сферы осуществляется согласно Порядку работы Комиссии по оценке объемов разрушения объектов.

Компенсация за разрушенное в результате боевых действий жилье, действующим законодательством Донецкой Народной Республики не предусмотрена.

Документы для подачи заявления, согласно распоряжению Главы ДНР от 8 апреля 2015 года №46:

— паспорта и ИНН собственников жилья, либо хотя бы одного из них;

— паспорт и ИНН проживающих по данному адресу (неприватизированное жилье);

— правоустанавливающие документы на жилье, либо на право пользования жилым помещением (неприватизированное жилье);

— технический паспорт на объект жилья;

— справка о составе семьи (оригинал);

— фото поврежденного домостроения (квартиры) (по желанию заявителя).