В Центральной библиотеке им. Т. Г. Шевченко отметили День библиотек

27 мая в стенах Центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко прошло мероприятие, приуроченное Дню библиотек.

На торжественное собрание были приглашены сотрудники всех библиотечных филиалов Горловки. В качестве почетного гостя на празднике присутствовал заместитель Министра физической культуры и спорта Кузбасса Александр Боксгорн.

Открыла праздничное мероприятие заместитель директора Централизованной библиотечной системы города Людмила Криворучко, поздравив своих коллег с праздником. В свою очередь и.о. начальника отдела культуры администрации г. Горловка Наталья Кожухова вручила почетные грамоты и благодарственные письма Республиканской библиотеки для молодежи и отдела культуры администрации г. Горловка за высокий профессионализм и личный вклад в развитие библиотечного дела лучшим представителям профессии.

«Поздравляю вас с профессиональным праздником от себя лично и от всего Кузбасса. Мы приехали помочь вам и поддержать в такое непростое время. Спасибо вам за вашу работу, не останавливайтесь, идите только вперед. Надеюсь, что скоро будет мир, а все остальное мы сделаем вместе», — поздравил библиотекарей Александр Боксгорн.

Наш корреспондент пообщался с представителями библиотечной системы города, обсудив работу учреждений в условиях военного времени, борьбу с экстремизмом и др.

– Как работают библиотеки города в условиях военного времени?

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко Соловьянова Людмила Николаевна:

«Библиотека работает в обычном режиме каждый день. За 8 лет мы прошли разные периоды, в том числе и «дистанционку». К нам приходят читатели, берут книги. Также мы идем в ногу со временем и проводим различные виртуальные программы для наших интернет-пользователей. Когда позволяет обстановка, организовываем тематические мероприятия для жителей и гостей города, принимаем участие в городских мероприятиях. Вот таким образом проходит наша работа».

Заведующая филиалом № 6 (библиотека для юношества) Казакова Оксана Сергеевна:

«Несмотря на военное время библиотечная система и наш филиал в частности продолжает свою работу. Люди ходят в библиотеку. В самом начале боевых действий некоторое время было затишье, горловчане не посещали нас. Многие даже удивлялись, что мы открыты. А сейчас людям нужно как-то расслабиться, найти какую-то отдушину. Очень многие пошли читать в библиотеку, даже те, кто год-два и более лет не посещал ее. Сейчас читают очень много разнообразной литературы. Не только развлекательную, но и серьёзные исторические вещи. Наверное, вот эта ситуация заставила задуматься и переосмыслить многое, раз читатель стал изучать историю».

– Если сравнить период последние 10 и 20 лет, какой процент читающих людей был тогда и сейчас?

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко Соловьянова Людмила Николаевна:

«Конечно, раньше каждый читал книгу. Но и сейчас тоже много людей читает. Вот к нам приходят и говорят: «Дайте что-нибудь почитать, иначе я сойду с ума! Я хочу почитать и отвлечься от всего» В основном, читающий контингент – женщины. Для них это один из способов отвлечься от той ситуации, которая происходит за окном. Поэтому хочу сказать, что в период военного времени у нас в городе всё-таки люди стали больше читать книги».

Заведующая филиалом № 6 (библиотека для юношества) Казакова Оксана Сергеевна:

«Мне кажется, что в эти периоды читающих людей одинаковое количество. Только немножко поменялся состав. По моим наблюдениям сейчас читающие – молодёжь от 14 лет, также люди постарше, которым уже больше 30-40 лет, особенно женщины».

– Как современному человеку привить любовь к книге, ведь сейчас вся информация потребляется при помощи гаджетов онлайн?

Библиотекарь центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко Ботвина Наталия Юрьевна:

«Я думаю, что это нужно начинать с очень маленького возраста, когда всё должно зарождаться сначала в семье. Я наблюдаю, что в основном любовь к книге прививают бабушки, однако и родители тоже приводят детей в библиотеку. У нас очень много деток, которые приходят и радостно смотрят, какие новые выставки или книжки появились. Очень приятно смотреть на деток, читающих книжки, которые принимают участие в наших конкурсах и мероприятиях. Любовь к книге очень важно прививать, особенно на окраинах нашего города, там сейчас это очень актуально».

Заведующая филиалом № 6 (библиотека для юношества) Казакова Оксана Сергеевна:

«Все зависит от семьи. Если в семье кто-то один читает, то ребёнок рано или поздно придёт к книге. Также важна популяризация чтения в садах и школах, общение с библиотекарями. Потому что многие даже не знают, что существуют библиотеки. Когда к нам приходят на экскурсии со школ, удивляются, что мы существуем, а потом эти же дети приходят снова за книгами».

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко Соловьянова Людмила Николаевна:

«Современному читателю хочется новых книг. Я думаю, когда ситуация наладиться, к нам будет поступать больше новой литературы, тогда и интерес читателя увеличиться во много раз».

– Специалисты ДНР изымают экстремистскую литературу из библиотек на освобожденных территориях. Что думаете по этому поводу?

Библиотекарь центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко Ботвина Наталия Юрьевна:

«Я думаю, что это правильная работа. Идеология и культура всегда идут рука об руку. Чтобы искоренить фашизм, это делать просто необходимо, я в этом уверена».

Заведующая филиалом № 6 (библиотека для юношества) Казакова Оксана Сергеевна:

«Это правильное решение, потому что многие могут читать не осмысленно и воспринимают прочитанное за чистую монету. Молодому поколению, которое выросло на освобожденной территории, необходимо читать правильную литературу. За восемь лет они впитали другую идеологию. И сейчас будет длительный этап серьезной работы над тем, чтобы донести понимание, что та литература, которую они изучали, была экстремистской. Здесь все должны теперь работать сообща и развивать патриотическое воспитание: государство, сады, школы, библиотеки и т.д.».

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко Соловьянова Людмила Николаевна:

«Это правильное и важное решение. Литературу, которая была в библиотеках на освобожденных территориях, ее никому нельзя читать, я считаю».

В самые трудные годы горловчане не переставали читать и посещать библиотеки города, продолжали учиться, узнавать новое, и в этом им помогали библиотекари. Коллектив «Горловки News» поздравляет с профессиональным праздником и желает творческого роста, здоровья, мира и неиссякаемого вдохновения!

День библиотек в Донецкой Народной Республике отмечается ежегодно 27 мая согласно Указу № 194 Главы ДНР от 13 мая 2015 года. В сети Центральной библиотечной системы г. Горловка работают 7 библиотек для взрослых, 7 библиотек для детей, 1 библиотека для юношества, 2 сельские библиотеки (Михайловка и Озеряновка).

Интересные факты:
В мире существует самая большая библиотека, которая находится в Вашингтоне и именуется библиотекой Конгресса. В ней собрано более 30 миллионов книг, архивных документов, видеозаписей, фотографий и рукописей.
• Самые маленькие библиотеки можно встретить в Нью-Йорке. В них есть всего 40 книг и место только для одного читателя. Созданы они для того, чтобы люди могли отдохнуть от бешеного ритма жизни.
• Очень необычные книги есть в библиотеке Гарвардского университета, переплет которых сделан из человеческой кожи.
• Первую плавающую библиотеку запустили в 1963 году. Для нее было изготовлено судно длиной 24 метра.
• Самой загадочной библиотекой считается библиотека Ивана Грозного. Есть предположение, что она спрятана в подземельях Кремля в Москве. Ее ищут многие столетия, но пока безуспешно.
• Людовик XIV поручил собрать для своего сына собственную библиотеку, очищенную от непристойностей. Для того чтобы переписать все книги, писарям потребовалось 28 лет, когда его сын уже и сам обзавелся детьми.