День защиты детей. Благотворительный МК по росписи имбирных пряников

В первый день лета весь мир отмечает День защиты детей. Как правило, с этого месяца начинаются и летние каникулы. Однако в этом году юным жителям Донецкой Народной Республики приходится под звуки непрекращающихся обстрелов не только сдавать экзамены, но и продолжать «грызть гранит науки».  

Сейчас на улице редко можно увидеть детвору на качелях или в парках, лишь иногда во дворах доносится детский смех. Обычно в Горловке День защиты детей был наполнен яркими событиями. В этом году поддержать обычный формат детских праздников не представилось возможным, поэтому практически все мероприятия прошли онлайн. Однако всё же одно из них прошло очно в дружном детском коллективе, которое и посетил корреспондент “Горловки News”. В зале торговой сети «Дом Кофе» прошел благотворительный мастер-класс по росписи пряничков от кондитера Виктории Голуб. Как отметили организаторы мероприятия, все вырученные средства будут направлены в горловскую больницу для раненых солдат.

«На войне без раненых не обходится. Я решила, что нужно хоть как-то помочь нашим защитникам. Да и дети. Они сидят столько времени дома, постоянно учатся под обстрелами, с ними некуда выйти. Поэтому такая встреча – одна из возможностей отвлечься от той ситуации, что происходит за окном», – поделилась Виктория.

Отметим, что данный благотворительный мастер-класс — второй по счету, который проходит по инициативе кондитера. Ранее подобный мастер-класс по росписи имбирных пряничков был организован для деток МБУ г. Горловка «Детский социальный центр», в котором принимали участие различные ФЛП нашего города.

К слову, Виктория — первый кондитер в городе, открывшая юным горловчанам такой вид кулинарного творчества как роспись пряников. Уже более 4 лет девушка устраивает подобные встречи на самые большие праздники в календаре. Именно война подтолкнула Викторию к этому роду деятельности.

«Для меня роспись пряников — это медитация. Я так успокаиваюсь. Мне нравится это занятие, поэтому охотно делюсь им с другими», – говорит Вика.

Сегодня мастер-класс имел большой спрос. Впервые одновременно присутствовало двадцать шесть детей. Обычно такое количество участников распределяют на два МК, но сегодня решили провести один. Детки были разных возрастов от 4 до 15 лет.

Традиционно все началось с обучения. На салфетках ребята учились создавать линии и точки из глазури, затем переходили к работе с выпечкой, которую заранее изготавливает Виктория. Сначала рисовали контуры, давали им подсохнуть, потом заполняли пространство внутри. Пряники соответствовали летней тематике – клубника и улитка. В этот раз кондитер не стала усложнять работу деталями и посыпками, как это бывало на других МК.

«Я понимала, что сегодня придет много детей, уделить всем внимание будет сложно. Поэтому сделала заготовки пряников попроще», – отметила мастер.

Дети с восторгом рисовали на пряниках, родители либо наблюдали за своим чадом, либо тоже включались в творческий процесс.

«Мы давно ждали мастер-класс. Ранее по разным причинам нам не удавалась посетить это мероприятие, а теперь мы не упустили эту возможность. Ребенок доволен!» – поделилась мама одного из участников МК.

В заключении праздничного события Виктория Голуб и торговая сеть «Дом Кофе» традиционно вручили детям подарки – пряники и какао.

«Я вручаю вам пряник в виде голубя, который является символом мира. Надеюсь, что скоро закончится война, и вы все эти события забудете, как страшный сон. Я всем желаю мирного неба и поздравляю с Днем защиты детей! Сегодня ваш праздник!» – сказала Виктория.

1 июня – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Однако история умалчивает, почему данный праздник было решено отмечать именно 1 июня.

Уже после Второй мировой войны в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И уже через год 1 июня 1950 года был проведён первый Международный день защиты детей, который проводится ежегодно и до сих пор. Примечательно, что у этого праздника есть свой флаг, на котором изображены пять фигур людей разного цвета на фоне земного шара. Это символ единения народов независимо от их расы и национальности.