Евросоюз принял решение о шестом пакете санкций против России и Белорусии

ЕС введет частичное эмбарго на поставки нефти, отключит от SWIFT три банка, отключит от вещания три телеканала, запретит оказание консалтинговых услуг и использование облачных сервисов. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель

По мнению политика, импорт российской нефти в страны Европы является огромным источником доходов для России лишившись которых Россия ослабнет.

В санкционный список включены 65 граждан России и Украины, включая военных, журналистов, бизнесменов и членов их семей, а также общественных деятелей освобожденных территорий Украины, и 18 юрлиц.

Среди них – дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Елизавета и Николай, его жена олимпийская чемпионка Татьяна Навка и олимпийская чемпионка Алина Кабаева, основатель “Яндекса” Аркадий Волож, глава Роскомнадзора Андрей Липов и Марина Мордашова, жена владельца “Северстали” Алексея Мордашова.

Кроме того, санкции введены против сына российского предпринимателя Евгения Пригожина – Павла, нескольких журналистов агентства РИА Новости.

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нем нет.

Что содержит санкционный список в этот раз:

— запрет на покупку, импорт или передачу нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС;

  • Поэтапный отказ от российской нефти займет от шести месяцев для нефти и до восьми месяцев — для нефтепродуктов.
  • Временное исключение предусмотрено для импорта нефти по трубопроводу в те государства-члены ЕС, которые в силу своего географического положения «страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют возможных альтернативных вариантов».
  • Кроме того, Болгария и Хорватия получат временные исключения из запрета на морские поставки нефти и нефтепродуктов из РФ.

— отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, МКБ и белорусского Банка развития и реконструкции;

— отключение от вещания на территории ЕС телеканалов «Россия-24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр»;

— запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги, а также доступ к облачным сервисам;

— экспортные ограничения на ряд товаров и технологий двойного назначения;

Будет увеличен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России. В частности, речь идет о включении в список 80 химикатов, которые, по мнению ЕС, могут быть использованы для производства химического оружия.

В черный список ЕС попали, в частности, АО “Оборонэнерго”, “Воентелеком”, “Военторг”, “Камаз”, “Татнефть-Нефтехим”, “Ремдизель”. Также ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария РФ, который используется, в частности, в операциях по госдолгу.