Денис Пушилин наградил за отвагу школьника, сотрудника МЧС и женщину

В пятницу, 10 июня, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вручил медаль «За отвагу» трем жителям Республики: начальнику караула 13-й пожарно-спасательной части Государственного пожарно-спасательного отряда города Макеевки МЧС ДНР Даниилу Сидоренко, жительнице Волновахи Светлане Щербине и учащемуся мариупольской школы № 53 Арсену Попову.

Глава государства подчеркнул, что на сегодняшней встрече собрались люди разных возрастов, разных сфер деятельности.

«Но что вас объединяет? По сути, вы совершили поступки, которые являются очень достойными. Достойными по-человечески, и, безусловно, о них должны знать люди. И здесь еще один момент: они должны быть отмечены со стороны государства», – сказал Денис Пушилин.

Он отдельно остановился на подвигах каждого участника встречи.

«Сидоренко Даниил Вадимович вынес ребенка из горящего дома, спас ему жизнь», – сказал лидер страны.

Это произошло 8 июня, когда в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины загорелся дом в частном секторе Кировского района города Макеевки.

Спасатель в свою очередь отметил, что не считает это подвигом, по его словам, это профессиональная обязанность.

«У нас девиз: «Предотвращение. Спасение. Помощь». Выехал на место, поступило обращение от плачущей матери. Не раздумывая пошел в дом, вынес ребенка и побежал дальше», – рассказал Даниил Сидоренко.

Как подчеркнул глава государства, МЧС Республики в целом отличается правильным и верным подходом.

«Это ежедневный формат работы, потому что террористы обстреливают города и районы, где нет никаких военных объектов – там просто живут люди, женщины с детьми гуляют на улицах, – сказал он. – МЧС на высоте и закрывает достаточно широкий спектр задач, которые перед нами сейчас стоят».

Присутствующая на встрече жительница Волновахи Светлана Щербина около двух недель укрывала в своем доме военнослужащего ДНР.

«Щербина Светлана Васильевна в оккупированной Волновахе, когда она еще не была освобождена, приютила и тем самым спасла жизнь танкиста. Его танк был подбит. [Танкисту] Евгению Донченко позже было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики. Поступок? Да, поступок! Подвиг? Я считаю, да. Потому что если бы это выявили, то не только Евгению пришлось бы несладко, но, безусловно, и Светлане Васильевне. Поступок – это определение своей позиции в отношении того, что происходит, происходило все эти восемь лет и еще, к сожалению, пока не завершено до конца, тем не менее с этим со всем разберемся», – заявил Денис Пушилин.

На вопрос руководителя государства, что тогда двигало женщиной, она ответила:

«Вообще не было мыслей. Какие могут быть мысли? Стреляют и стреляют. Ребенок когда бежит, надо помочь. Падает бабушка – надо поднять. Бежит человек – надо помочь, если просит о помощи. Я считаю так».

По словам Главы ДНР, самый юный участник встречи, 14-летний Арсен Попов, несмотря на свой возраст, на себе выносил раненых бойцов, когда шли бои в Мариуполе.

«Помогал в госпитале. Разбирал завалы. Это мужественные поступки. Это вот та позиция – гражданская, личная – не остаться в стороне», – отметил Денис Пушилин.

Он призвал молодого человека не стесняться и рассказывать сверстникам о своих делах.

«Это, может, будет для кого-то инструкция», – добавил Глава государства.

Денис Пушилин подчеркнул, что в Республике для молодежи открыты многие двери, и в ближайшее время ситуация существенно улучшится, потому что в России уделяется внимание именно молодежи.

В завершение встречи лидер страны отметил, что каждый из присутствующих мог поступить иначе, но не сделал этого.

«Это образ жизни, стиль жизни – не остаться в стороне», – подытожил Денис Пушилин.

Источник