Польский политик считает, что Запад имеет право подарить Украине ядерное оружие

Экс-министр иностранных дел Польши и действующий депутат Европарламента Радослав Сикорский считает, что после того, как в 1994 году по Будапештскому меморандуму Украина отдала свой ядерный потенциал и стала независимой страной в границах, установленных со времен СССР, Россия якобы нарушила положения этого меморандума. Поэтому Запад может предоставить возможность Украине защитить свою независимость, предоставив ей ядерное оружие.

Такое мнение он высказал в эфире телеканала “Эспрессо ТВ”.

“Не думаю, что Путин решится атаковать территорию НАТО ядерным оружием. Кроме риторики на этот момент, не вижу никаких приготовлений. Россия имеет несколько тысяч тактических боеголовок, которые хранятся в специально подготовленных к этому составах и 24 часа в сутки нами и Союзом отслеживается эта ситуация. И если бы произошло перемещение атомных головок к любым подразделениям или авиационным, или артиллерийским, или ракетным, то это бы свидетельствовало о том, что Россия готовится к чему-то подобному. Но ничего такого не происходит” – отметил депутат Европарламента.

Радослав Сикорский отметил, что сложнее убедить Путина о риске вести такой приказ в отношении Украины, которая не является формальным членом НАТО и нашим союзником.

“У меня есть два аргумента, которые я считаю, Путин должен принять во внимание. Во-первых, использование тактического оружия происходит по другому каналу решения, чем стратегического оружия. Стратегическое межконтинентальное оружие выходит по существу очень короткой цепью решения от приказа президента к офицерам запускающие ракеты, поскольку решение должно быть очень быстрым и реакция в течение нескольких минут, например, на первый вражеский удар.А тактическое оружие используется на поле битвы и находится в распоряжении руководителей значительно более низкой ступени, конечно, по приказу из Кремля. Я думаю, если бы Путин отдал такой приказ, этот момент стал бы для него лично самой большой опасностью. Поскольку российские генералы должны принять решение или быть ответственными за геноцид со всеми его последствиями или избавиться от Путина. Другого варианта не существует», – пояснил польский политик.

Сикорский добавил, что нельзя не выполнить приказ и одновременно сохранить должность, а может быть, и жизнь.

“Есть второй аргумент, который еще не появляется публично, но я считаю, он обоснован. Как известно, Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии, но все тогда понимали, что Украина взамен будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР. Россия определенно этот договор нарушила и многократно. Украина не имела операционного контроля над арсеналом и не имела также возможности содержать его в безопасном состоянии. Но из-за того, что Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то считаю, что мы, как Запад, имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость”, – подчеркнул депутат Европарламента.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на данное заявление так:

“Польские политики, которые контролируются американским приводным ремнём, проявляют экстремистскую идеологию, распространяют ненависть, разжигают конфликты, а теперь ещё и угрожают планете нарушением режима нераспространения ядерного оружия. Но самое главное – они ставят под удар польский народ, который втягивают в ядерный передел мира”

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 году Россией, Великобританией, США и Украиной. Он гарантировал Киеву безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в нарушении порядка 400 международных договоров с 2014 года, включая вышеупомянутый меморандум. В феврале Зеленский заявлял, что намерен инициировать консультации в рамках Будапештского меморандума. Если саммит стран-участниц договора не состоится или не предоставит Украине гарантий безопасности, то Киев признает документ недействительным.

Источник