Художники арт-кластера «Тавриды» создали серию муралов в поддержку ЛДНР

Художники арт-кластера «Таврида» провели акцию в поддержку Донецкой и Луганской Народных Республик. Большой проект, в рамках которого они нарисовали тематические граффити на стенах общественных зданий в городах республик, реализован арт-кластером «Таврида» совместно с Министерствами молодежи, спорта и туризма ДНР и ЛНР. Александр Сажин – художник из Сургута – завершил серию из трёх муралов в Донецке, а сборная команда художников – граффити в Луганске и Алчевске.

Александр Сажин начал работу над серией муралов в Донецке в мае. Первый мурал в рамках акции был нарисован на стене школы № 47 города Донецка. На переднем плане граффити – «Бабушка с советским флагом», за древко того же флага держится крепкой хваткой молодая девушка в советской солдатской форме. А на заднем плане над ними возвышается освещенный солнцем монумент «Родина-мать зовет!». Помимо мурала художник выполнил на здании школы ещё одну работу – восстановил историческую мозаику 1961 года, которая была повреждена около 20 лет назад и до настоящего времени стояла полуразрушенной.

Здание школы № 17 стало вторым объектом, на котором появилось красочное граффити в поддержку восстановления Донецкой Республики. На мурале, приуроченном к празднованию Международного дня защиты детей, художник изобразил мальчика и девочку, которые, взявшись за руки, смотрят в чистое небо, озаренное восходящим солнцем. Символично, что на спинах детей видны российский и донецкий флаги, а над ними надпись #МЫВМЕСТЕ.

На третьем мурале в Донецке художник изобразил мальчика в шлеме танкиста – 8-летнего Алёшу из Белгородской области, который теперь будет «радовать ребят» на набережной реки Кальмиус. Эту работу Александр Сажин выполнял вместе с Ильнуром Мансуровым, художником «Тавриды» из Москвы.

«Все три работы получились разные по содержанию, настроению, по окружающим их реалиям города, но вместе с тем одинаково сильные, – рассказывает художник арт-кластера «Таврида» Александр Сажин. – Первая картина наполнена духом, решимостью, там присутствуют сильные, монументальные образы. Второе граффити о другом – в нём есть что-то о чистоте, о вере, о будущем. Детские образы символизируют единение людей ради того, чтобы вместе идти вперед. Третий рисунок – повод для раздумий для каждого из нас, возможность поразмышлять о смысле своих маленьких дел, которые могут менять чьи-то жизни. Я приехал в Донецк из Сургута месяц назад с желанием рисовать и приносить пользу людям через своё творчество. Но я и для себя нашел здесь многое: во-первых, получил глубокий эмоциональный опыт, во-вторых, прокачал профессиональные навыки, в-третьих, познакомился с интересными людьми, которые теперь стали моими друзьями».

В июне к акции присоединилась новая команда художников «Тавриды», которые создали мурал в Луганске. На стенах республиканской детской клинической больницы они нарисовали граффити из двух взаимосвязанных изображений. На одном из них – мальчик и девочка с флагами России и Луганской народной республики на спинах, обнявшись, сидят на лугу и смотрят вдаль. На другом – пейзаж: поле, засеянное пшеницей, неспешная река, небо, в котором летают птицы, большое солнце согревает землю своим теплом. Надпись #МЫВМЕСТЕ на мурале служит и названием работы, и ключевой идеей проекта.

Завершающей частью акции стала работа над муралом на здании средней школы №3 города Алчевска Луганской Республики. Художники «Тавриды» создали граффити с изображением белгородского Алёши и цитатой мальчика, ставшей крылатой:

«Я делаю это, чтобы порадовать ребят!»

Источник