Омбудсмен ДНР осудила интерес ООН и Совета Европы к наемникам, участвовавшим в терроре Донбасса

Свою позицию по международной реакции на вынесенный смертный приговор в отношении наемников, воевавших с мирными жителями ДНР, Омбудсмен высказала в комментарии Донецкому Агентству Новостей:

«Обеспокоенность международного сообщества судьбами приговоренных в ДНР к смертной казни иностранных наемников, мягко говоря, удивляет. С осуждением высказались представители ООН, Совета Европы. А посол Украины в Великобритании со своей стороны и вовсе пообещал отдать им приоритет во время обмена пленными. По данной ситуации хочу сказать следующее. Во-первых, представителям международных организаций и горе-дипломатам стоит освежить в памяти положения Женевских конвенций. Вспомнить, что международное гуманитарное право не предоставляет защиту наемникам. Такие лица не имеют права на статус комбатанта или военнопленного и несут уголовную ответственность за свои действия. Речь идет о жестоких убийцах мирного населения, мотивированных жаждой крови и наживы. Во-вторых, поражает, что Украина пренебрегает интересами своих же граждан в угоду западных головорезов. Почему иностранных боевиков пытаются наделить некими преференциями в обменных процессах? Хотя, скорее этот вопрос должны задавать матери и жены украинских военнопленных своему правительству. И, в-третьих, считаю, что выступая в защиту наемных убийц, международное правозащитное сообщество расписывается в своей ангажированности и деградации. Иначе объяснить столь живой интерес и попытки обелить преступников нельзя. Особенно учитывая, что за все восемь лет конфликта в Донбассе представители этих инстанций ни разу не проявили подобного рвения в расследовании убийств тысяч мирных жителей на нашей территории».

9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни троих иностранных наемников. Осужденные — граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин и подданный Марокко Саадун Брагим находились на службе в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ и участвовали в боевых действиях в Донбассе, за что получали денежное вознаграждение. Их судили по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе за наемничество и насильственное удержание власти.

В тот же день представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик призвал соблюдать нормы международного права в отношении пленных на Украине, его поддержала генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, осудившая вынесенные судом ДНР смертные приговоры в отношении иностранных наемников, воевавших за Украину. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что администрация США озабочена вынесением смертного приговора троим наемникам судом Донецкой Народной Республики (ДНР), а также назвал судебный процесс над военнопленными — фиктивным.

Источник