ДНР может войти в состав России как отдельный субъект и сохранить слово «Республика» в названии, по примеру Татарстана — Пушилин

В среду, 15 июня, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил выездную студию программы «Антонимы» в Санкт-Петербурге и пообщался с российским журналистом и общественным деятелем Антоном Красовским.

О темпах освободительной операции

– Любое ускорение влечет за собой увеличение количества жертв – в том числе среди наших военных. Потому что им приходится заходить на менее подготовленные позиции, и масса есть еще сопутствующих моментов. И это дополнительный риск для гражданского населения. Мы могли бы, конечно, как многие хотят, махнуть шашкой, как американцы в Ираке, сравнять все с землей. Но для американцев это чужие люди, а для нас это свои.

О справедливости и правоте

– Что нам придает всегда сил? Есть несколько составляющих, почему сейчас такая поддержка со стороны регионов Российской Федерации, простых людей. Потому что русский человек не может пройти мимо, когда творится несправедливость. Массу примеров можно привести, не будем тратить наше время. Русский человек не может смириться – это внутреннее ощущение – с несправедливостью. Это первое. И второе: русский человек может горы свернуть при условии того, что он внутренне ощущает что прав. Вот две таких составляющих: чувство справедливости и чувство правоты.

О ключевых этапах освобождения 

– В Луганской Народной Республике совместные силы сейчас отрабатывают Северодонецк и Лисичанск. Они важны со стратегической точки зрения. Дальше – Славянск, там тоже есть в последние дни успехи, двигаемся. Со стороны Красного Лимана тоже развивается наступательная операция. Дальше у нас Красноармейск. Там небольшие силы противника, тем не менее тоже возможен подвоз [боекомплектов противнику]. Там не до конца отрезаны трассы, через которые могут пополняться и резервы, и боеприпасы, и прочее. Но тоже есть понимание, что с этим делать.

О современной России 

– Вы знаете, чем отличается Россия, современная Россия? Тем, что она не нарушает международные законы, и в рамках международного законодательства, международного права она делает даже излишние поступки.

О главных задачах, помимо военной цели, у Донецка и Луганска

– Тут все просто: главное сейчас – людей поддержать. Это большое количество людей, и на нас лежит груз ответственности обеспечить их всем необходимым. Там, где они будут жить, там, где они будут работать, там, где будут учиться их дети.

Источник