Наладить водоснабжение в ЛНР удастся только после возобновления подачи воды с ЗФС в Лисичанске

Водоснабжение ряда регионов Луганской Народной Республики нормализуется после возобновления подачи воды с расположенной в районе Лисичанска Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом сообщила пресс-служба Правительства со ссылкой на пресс-службу государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР “Лугансквода”.

Украинская сторона 21 февраля прекратила подачу воды в ряд регионов Республики с Западной фильтровальной станции.

“Восстановить в плановых объемах водоснабжение ряда территорий ЛНР можно после возобновления подачи воды с ЗФС”, – сообщили в “Луганскводе”.

На предприятии отметили, что в настоящее время подконтрольная Алчевскому управлению “Луганскводы” система водоснабжения, по которой получают воду Славяносербский и Перевальский районы, Алчевск, Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск, Антрацит и Красный Луч, работает в сокращенном режиме по объемам подачи воды.

“Специалисты “Луганскводы” оперативно выполнили переключения на магистральных насосных станциях и водоводах с целью увеличения подачи воды в реверсном направлении от водозаборов Алчевского управления в Стаханов, Кировск и Брянку, установили дополнительное оборудование на скважинах”, — проинформировали в ГУП.

Там добавили, что собственных объемов воды недостаточно.

“Объем подаваемой воды от ЗФС составлял 30-31 тыс. кубометров в сутки, компенсировать удалось только 12 тыс. Поэтому вынужденно ограничено водоснабжение следующих территорий: Стаханов, Кировск, Брянка – на 50%; Перевальский район и Славяносербск – на 30%, Алчевск – на 30%, Первомайск – на 100%”, — рассказали в пресс-службе.

На предприятии отметили, что нормализация водоснабжения усложняется также началом поливного периода, когда потребление воды увеличилось, а дополнительные объемы взять негде.

“Сейчас водозаборы предприятия работают на полную мощность, на пике технических возможностей. Усугубляют положение и аварийные ситуации как на магистральных водоводах, так и на системах энергоснабжения”, — добавили в “Луганскводе”.

Специалисты рассматривают вопрос восстановления подачи воды в Кировск и Стаханов от Светличанской и Крымской насосных станций.

“Но и эти объекты были обстреляны ВСУ и требуют обследования и восстановительных работ”, — уточнили в пресс-службе.

Источник