В Москве показали процесс воссоздания элементов мемориала Саур-Могилы

14 июня в Художественной мастерской продемонстрированы элементы фигуры солдата, а также эскизы и уменьшенные макеты трех дополнительных рельефов мемориала, посвященных современной истории – подвигу ополченцев Донбасса и российских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции по защите населения Донбасса.

В ходе мероприятия специалисты рассказали о проводимой работе по восстановлению четырех исторических рельефов мемориала, исторической лестницы, стелы и Вечного огня, который местные жители называют «Душой мемориала». Чтобы сохранить стилевое единство создаваемых рельефов с уже существующими, за основу принято художественное решение, предложенное советскими скульпторами, создававшими рельефы в память о родах войск Красной Армии.

Восстановлением одного из главных мемориалов Донецкой Народной Республики «Саур-Могила» занимается Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны Российской Федерации. Восстановить мемориал планируют к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.