Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации одобрил законопроект о лечебной марихуане

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации одобрил законопроект о легализации медицинского каннабиса на Украине. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава комитета Михаил Радуцкий.

“Защитники Украины должны получить право лечить посттравматическое стрессовое расстройство и психические заболевания препаратами на основе каннабиса! Сегодня наш Комитет единогласно поддержал правительственный законопроект №7457 «О регулировании оборота растений рода конопли (сannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности…»”, – сказано в сообщении.

По его словам, документ определяет полный цикл производства и обращения препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до предоставления лекарства пациенту. Значительная часть законопроекта посвящена созданию системы контроля над всеми этапами обращения каннабиса.

“Национальная полиция согласует выдачу лицензий на выращивание конопли, режим охраны участка, транспортировку партии товара. Создается реестр медпрепаратов на основе каннабиса, на каждую единицу товара будет нанесен уникальный штрих-код. Отпуск такого лекарства будет проводиться исключительно через Е-рецепт”, – добавил Радуцкий.

По данным ВОЗ, активные вещества, содержащиеся в конопле, являются эффективным средством для лечения эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера и в общей сложности около 50 патологических состояний и болезней. Также они способны предотвращать страдания пациентов и улучшить лечение, в частности постстравматических стрессовых расстройств, которые возникли у украинцев во время войны, пишет глава комитета.

“Сегодня легализация медицинского каннабиса актуальна, как никогда раньше. Препараты из конопли помогут спасти травмированную психику миллионов украинцев. Тысячи наших героев получили ранения, психологические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство. Они должны иметь доступ к облегчению боли благодаря медпрепаратам на основе каннабиса. Во время заседания Комитета обратили внимание представителей Минздрава на необходимость либо четко определить некоторые параметры лекарственных средств на основе каннабиса уже в тексте закона, либо установить требования, на основе которых это будет сделано на основе подзаконных актов. Наш Комитет рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект и принять его в первом чтении”, – заключил Михаил Радуцкий.

10 июня стало известно, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду законопроект о легализации медицинского каннабиса. Как объяснил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, препараты на его основе снижают болевые ощущения, снимают спазмы мышц и сосудов, лечат анорексию, тревожные расстройства и посттравматические стрессовые расстройства.