В Республике разрешено иностранцам поступать на службу по контракту во внутренние войска МВД ДНР

Государственный комитет обороны ДНР предоставил возможность иностранным гражданам поступать на военную службу по контракту во внутренние войска (ВВ) МВД. Соответствующее постановление ГКО № 114 было опубликовано в понедельник вечером на сайте Главы Республики Дениса Пушилина.

Установлено, в частности, что прохождение службы в ВВ гражданами Республики осуществляется как по призыву, в том числе по мобилизации, так и по контракту, иностранными гражданами — исключительно по контракту.

Постановлением урегулированы и другие особенности прохождения службы во внутренних войсках в период действия военного положения и в военное время.

Первый и новый контракт о прохождении службы заключается сроком на один год. Контракт, срок действия которого заканчивается в период объявления мобилизации, считается продленным на тех же условиях до окончания мобилизации.

Лица, призванные на службу по мобилизации, могут быть уволены в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» от 13 февраля 2015 года либо по решению министра внутренних дел. Глава МВД также имеет право уволить военнослужащего ВВ, достигшего предельного возраста нахождения на службе, даже при наличии контракта, равно как и назначить на воинские должности без соблюдения установленных законодательством ограничений.

Постановление было подписано председателем ГКО — Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным 6 июня 2022 года и тогда же вступило в силу.

Закон ДНР «О воинской обязанности и военной службе» предполагает возможность прохождения службы в вооруженных силах, внутренних войсках, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при органах государственной исполнительной власти, МГБ и других, а иностранными гражданами — в вооруженных силах и воинских формированиях.

Источник