Ощадбанк будет требовать у своих клиентов возвращения всех долгов по кредитам

Государственный Ощадбанк вынес решение по взысканию кредитов со своих клиентов. Проблемные кредиты клиентам при любых условиях придется вернуть. Однако банк обещает идти им навстречу и договариваться о сроках, размерах и условиях погашения.

Об этом рассказали представители банка в комментарии одному из отечественных изданий.

В Ощадбанке говорят, что военные действия — это беспрецедентная ситуация, которая поставила на грань выживания многие украинские семьи. А потому нужно позаботиться о том, чтобы люди имели возможность гасить свои кредиты не по тем графикам, и не на тех условиях, которые были изначально заложены в кредитных договорах. Банк готов идти на реструктуризацию долгов по кредитам.

«Ощадбанк разрабатывает механизм реструктуризации потребительских кредитов для тех, у кого есть трудности с их возвратом», — прокомментировали в Ощадбанк.

Это касается кредитов, которые были взяты клиентами до 24 февраля 2022 года. В частности, речь идет о долгах тех клиентов, которые были вынуждены выехать из Украины и сейчас не могут соблюдать график платежей или вносить платежи по кредитам в нужном размере. Ощадбанк готов идти навстречу таким людям. При этом в банке рассчитывают, что и сами должники не станут бегать от банка, а будут делать ответные шаги на сближение.

По словам доктора экономических наук Василия Фурмана, допускать такие ситуации, в которых вы не можете выполнять свои долговые обязательства, – крайне нежелательно. Поэтому то, как вы будете выплачивать кредит, нужно продумать заранее.

“Мы всегда хотим низкие процентные ставки, так вот, на Западе они и вправду низкие, но почему? Потому что клиент там всегда возвращает долг, а если у него нет такой возможности, банк в очень короткий промежуток времени проводит взыскание заставного имущества, буквально за 3-6 месяцев”, – рассказывает эксперт.

Во время СВО многие украинцы получили кредитные каникулы и у заемщиков есть возможность не платить без штрафов и пени. Но это не означает, что проценты куда-то исчезли, их все равно придется заплатить за весь период, просто позже.

“Ни в коем случае не нужно “морозиться”, если у вас нет возможности платить по кредиту, потому что это не в интересах ни одной стороны. Общаясь с банком и правдиво говоря о сложившейся ситуации, есть шанс, что финучреждение пойдет навстречу клиенту, особенно во время войны”, – отмечает экономист.

Чем грозит неуплата?

Если вы попытаетесь игнорировать банк, который хочет вернуть свои деньги, у вас могут отобрать не только залоговое имущество.

Василий Фурман рассказывает, что в таких случаях банк идет в суд и по его решению производит изъятие имущества, которое было в залоге. Если этого для погашения долга не хватает, заемщик может изъять что-нибудь дополнительно, однако тоже по решению суда. Неуплата по кредиту и проблемы с банками могут испортить вашу историю навсегда и в будущем кредит на хороших условиях вам не дадут.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №7441, которым предлагается заморозить или списать долги по кредитам за уничтоженное во время СВО жилье или автомобиль. Однако когда он вступит в силу и на каких конкретно условиях, пока неизвестно, эксперт подчеркнул, что надеяться на то, что банк просто так спишет вам долг, не стоит.

По материалам cxid.info, www.gorod.dp.ua