Адвокат наемника из Марокко обжаловал смертный приговор, также в Республике предъявили обвинения еще двум иностранным наемникам

Адвокат осужденного в ДНР иностранного наемника Саадуна Брагима подала кассационную жалобу. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Верховного суда.

«Поступила кассационная жалоба по Саадуну Брагиму», — сказали в суде.

Ранее адвокат Брагима Елена Веснина рассказала ДАН о том, что планирует апеллировать к молодости своего подзащитного, который попал под влияние украинской пропаганды, сформировавшей искаженное представление о Донбассе. Важным моментом, по мнению адвоката, является тот факт, что Брагим ранее не принимал участия в вооруженных конфликтах.

Напомним, что 9 июня Апелляционная палата Верховного суда ДНР приговорила к смертной казни троих иностранных наемников. Осужденные — граждане Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин и подданный Марокко Саадун Брагим находились на службе в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ и участвовали в боевых действиях в Донбассе, за что получали денежное вознаграждение. Их судили по трём статьям Уголовного кодекса ДНР: «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Наемничество» и «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Указанные преступления были совершены группой лиц.

Адвокат Пиннера обжаловала приговор 28 июня. Адвокат Аслина в ближайшие дни также планирует подать кассационную жалобу.

Слушание дела в кассационном порядке назначается не позднее двух месяцев со дня направления дела в кассационную инстанцию. Дело направляется в кассационную инстанцию после выполнения всех необходимых процессуальных требований в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством ДНР.

Добавим, что в Республике предъявили обвинение еще двум иностранным наемникам Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. Ведутся следственные действия, об этом ДАН сообщил информированный источник.

«Следствие сейчас ведется в отношении британских наемников Дилана Хилли и Эндрю Хилла. Инкриминируются им те же самые статьи, как и троим ранее осужденным наемникам. Ведется следствие, предъявлено обвинение», — сказал собеседник агентства.