Шахты Донбасса будут освобождены от обязательств по обеспечению бытовым углем потребителей льготных категорий – Хоценко

Крупные российские инвесторы помогут развивать угольную промышленность Донбасса. Также шахты Донбасса избавят от непрофильных активов, чтобы повысить экономическую эффективность и освободят от обязательств по обеспечению бытовым углем потребителей льготных категорий.

Об этом заявил Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко во время представления нового руководителя сотрудникам министерства угля и энергетики.

«10 миллионов тонн, которые мы добыли в прошлом году – это не предел для нас. Донбасс должен добывать больше. Угольная промышленность для нас красной линией проходит через экономику», — сказал Виталий Хоценко

Угольную отрасль, планируется усиливать, в том числе, и с помощью крупных инвесторов, прежде всего российских.

Также шахты Донбасса избавят от непрофильных активов, чтобы повысить экономическую эффективность. По словам Хоценко, принято решение снять с шахт излишнюю социальную нагрузку. Здесь пригодится опыт России, где подобные преобразования уже проведены.

«В самое ближайшее время садики и школы искусств отдадим муниципалитетам, это функционал местных властей. Железные дороги – железной дороге, газовые трубы – «Донбассгазу». Каждый должен заниматься своим делом», — сказал Виталий Хоценко

Также он добавил, что шахты освободят от обязательств по обеспечению бытовым углем потребителей льготных категорий.

«Освободим шахты от задачи дальше предоставлять топочный уголь пенсионерам, вдовам, пенсионерам-шахтерам. Будем это сами делать через бюджетные ресурсы. Чтобы человек сам выбрал для себя: уголь он купит, за газ заплатит, за электроэнергию, дрова и т.д.», — сказал Виталий Хоценко.

Сейчас ведутся расчеты, сколько понадобится на это средств. А перед министерством угля и энергетики поставлена задача, чтобы никто из нуждающихся не был забыт.

По материалам Telegram-канала “Донбасс решает”.