В Японии ввели уголовную ответственность за кибербуллинг

В Японии вступил в силу закон об ужесточении за кибербуллинг.

Тюремный срок до одного года и другие более строгие меры наказания за онлайн-оскорбления вступили в силу 7 июля в рамках усилий Японии по борьбе с кибербуллингом.

Пересмотренный Уголовный кодекс также увеличил штраф за оскорбление до 300 000 иен (2200 долларов США или 150 тыс. руб.), повысив ставку по сравнению с нынешним наказанием в виде задержания на срок менее 30 дней или штрафа в размере менее 10 000 иен. Срок давности за оскорбления также был увеличен с одного года до трех лет.

Действия по внесению поправок в закон набрали обороты после того, как Хана Кимура, 22-летняя профессиональная рестлерша и участница популярного реалити-шоу Netflix Terrace House, как полагают, покончила жизнь самоубийством в мае 2020 года после того, как получила шквал ненавистных сообщений в социальных сетях.

Двое мужчин в префектурах Осака и Фукуи были оштрафованы на 9 000 иен каждый за оскорбления, опубликованные в адрес телеведущей Кимуры перед ее смертью. Некоторые граждане выразили обеспокоенность тем, что наказания были слишком легкими, что привело к внесению изменений в законодательство. В октябре прошлого года Законодательный совет министерства юстиции рекомендовал министру юстиции Ёсихисе Фурукаве ужесточить наказания.

Предложенная поправка была представлена ​​на очередной сессии парламента в этом году, но основная оппозиционная конституционно-демократическая партия Японии (КДПЯ) и другие выступили против поправки, утверждая, что она может подавить законную критику политиков и государственных служащих.

Законопроект был принят на пленарном заседании верхней палаты 13 июня после того, как правящая либерально-демократическая партия достигла соглашения с КДПЯ и другими о включении дополнительного положения, предусматривающего, что в течение трех лет после его принятия будет проведена проверка, чтобы определить, является ли он несправедливым и не ограничивает ли свободу слова.

Фурукава сказал на пресс-конференции во вторник, что введение более строгих наказаний имеет важное значение, поскольку это демонстрирует юридическую оценку того, что кибербуллинг является преступлением, с которым следует строго бороться, и действует как сдерживающий фактор. Он также подчеркнул, что этот шаг не будет действовать как неоправданное ограничение свободы слова.

По материалам Kyodo News.