Водовод от Ольховского и Ханженковского водохранилищ может быть запущен на этой неделе – Пушилин

В понедельник, 11 июля, в прямом эфире телеканала «Россия-24» Глава Донецкой Народной Республики рассказал об обстановке в Республике.

Он отметил, что каждый день есть раненые и погибшие мирные жители. Кроме того, противник разрушает объекты критической инфраструктуры.

«Прошлая неделя была крайне сложной в плане того, что погибали дети. Я говорю и про девочку десяти лет, которая в Донецке погибла, и про детей в Макеевке. Вчера, в том числе обстреливались тыловые районы, Шахтерский район в частности. Там находились с гуманитарной миссией волонтеры «Молодой Республики». И увы, среди них есть погибшие. Три человека погибли, 11 человек ранены», – сообщил Денис Пушилин.

Он добавил, что 10 человек, пострадавших в Шахтерском районе, получили травмы средней тяжести, один из них находится в тяжелом состоянии, еще четверых продолжают искать.

Денис Пушилин также рассказал о ходе операции по освобождению территории Республики.

«Под нашим контролем уже 243 населенных пункта. Владимировка и Триполье были освобождены накануне», – отметил лидер страны.

По его словам, подразделения Донецкой и Луганской Народных Республик при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации развивают совместное наступление с севера.

«Накануне перед этим в Славянске были уничтожены достаточно серьезные силы и боеприпасы к М777, которые используются для обстрелов Донецка и других городов Донецкой Народной Республики, в том числе и Макеевки, Горловки и Ясиноватой», – констатировал Денис Пушилин.

Глава ДНР заявил, что идет переброска 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики для усиления позиций на Авдеевском направлении. Кроме того, Денис Пушилин коснулся темы восстановления освобожденных территорий, в частности Мариуполя. Так, по его словам, восстановлено электроснабжение порта.

«Мы приближаемся к тому моменту, когда Мариупольский морской порт станет полноценным хабом», – отметил он.

Глава государства подчеркнул, что для Республики важны как импорт, так и экспорт продукции через Мариуполь, основу экспорта будут составлять металлургическая продукция, уголь и зерно. Он также сообщил, что восстанавливается транспортное сообщение Мариуполя с другими городами Республики.

«Буквально с сегодняшнего дня запускается железнодорожное сообщение. Пока еще только с Волновахой», – рассказал он.

Глава ДНР также анонсировал обсуждение планов создания маневренного жилого фонда в Мариуполе в объеме 35 тысяч квартир.

Отдельно Денис Пушилин коснулся темы водоснабжения Республики. По его информации, водовод от Ольховского и Ханженковского водохранилищ для насыщения канала Северский Донец – Донбасс может быть запущен уже на этой неделе.

Источник