Более ста азовцев переведены из мест содержания пленных в следственные изоляторы, их вина доказана – Пушилин

В среду, 13 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» заявил, что все иностранные наемники подали на обжалование в апелляционном порядке смертного приговора.

«С 2014 года высшая мера [наказания] в Донецкой Народной Республике – это смертная казнь, но до определенного периода был мораторий на ее исполнение. Вот буквально на днях парламент принял решение о снятии моратория на исполнение. Все иностранцы подали на обжалование в апелляционном порядке. Ждем заседания суда, и, если суд признает соответствующей меру наказания, приговор – соответственно, тогда уже будет переданы дела непосредственно в исполнительную службу для реализации», – рассказал Денис Пушилин, уточнив, что высшая мера наказания предусматривает непубличный расстрел.

Лидер страны констатировал, что продолжается расследование по фактам преступлений участников националистических батальонов.

«Больше ста азовцев – их вина доказана – уже переведены из мест содержания пленных в следственные изоляторы. Соответственно, готовятся по ним дальнейшие шаги. Где-то это будет прямое судебное разбирательство, а где-то это будет трибунал», – заявил Денис Пушилин.

Также в ходе прямого эфира Глава ДНР прокомментировал указ об установлении 27 июля Дня памяти детей – жертв войны в Донбассе.

«У нас большое количество деток погибло. И об этом надо помнить, об этом нельзя забыть никогда. И дата выбрана – 27 июля. В эту дату в 2014 году всем известная горловская Мадонна с ребенком на руках попала под обстрел вооруженных формирований Украины, и эти кадры облетели тогда весь мир», – сказал Денис Пушилин и подчеркнул, что варварские преступления украинского режима забыть невозможно.

Источник