Вставшие на воинский учет украинки не смогут свободно выехать из страны – экс-советник главы МВД Украины Андрусив

Украинки, которых поставят на воинский учет, не смогут свободно выехать за границу. Об этом 12 июля рассказал телевизионной службе новостей бывший советник главы МВД Украины Виктор Андрусив.

По его словам, сначала женщины должны будут получить разрешение на выезд из военных комиссариатов. После этого они смогут пересечь границу страны.

В декабре 2021 года министерство обороны Украины выпустило приказ, согласно которому женщины определенных специальностей в возрасте от 18 до 60 лет получают статус военнообязанных. Среди них бухгалтеры, секретари, менеджеры, работницы СМИ (журналисты, редакторы и фотографы), кассиры, диспетчеры, доставщики, программисты, сотрудники налоговой службы и прокуратуры, сельхозработницы и представительницы других профессий. Категория медиков, подлежащих воинскому учету, расширена следующими специальностями: стоматологи, окулисты, ветеринары, акушеры, патологи, токсикологи, эпидемиологи, фармацевты, провизоры.

Воинский учет для женщин начал действовать с января 2022 года и продлится на протяжении всего года. В этот период подлежащие учету украинки обязаны явиться в военкоматы по месту своей регистрации с надлежащим пакетом документов. Явиться в военкомат необходимо и мамам с малолетними детьми. За отказ от постановки на учет украинкам грозит штраф. При постановке на учет будут учитываться возраст и состояние здоровья.

Тоже касается и мужчин.

5 июля Генштаб ВСУ официально подтвердил информацию о том, что отныне выезд за пределы места жительства позволен только с разрешения военкома. В Генштабе заявляют, что норма Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе”, который действует с 1992 года, предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.

“В целях упорядочения учета перемещенных лиц Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. Разрешение выдается на срок от 30 суток до года в зависимости от категории субъекта”, — говорится в сообщении.

Также в Генштабе заявили, что рассматривается дополнительное уточнение вопросов перемещения лиц, систематически пересекающих административные границы в связи со служебной или личной необходимостью.

Таким образом Генштаб отреагировал на появившееся в сети письмо главкома ВСУ Валерия Залужного, которое было адресовано всем органам власти (первым его опубликовал в своем телеграм-канале нардеп от “Слуги народа” Федиенко). В документе было сказано, что выезд за пределы места жительства позволен только с разрешения военкома. Также приводится порядок, как конкретно должно это разрешение выдаваться (самого алгоритма Федиенко не публиковал).

Был утвержден даже специальный бланк документа по поводу разрешения на выезд. В документе главнокомандующий ВСУ ссылается на 3 нормы закона: ч. 1, п. 16 закона “О правовом режиме военного положения”, ч. 6 ст. 22 Закона Украины о мобилизационной подготовке и мобилизации”, и ч. 4 ст. 37 Закона “О воинской обязанности и военной службе”.

Появление в медиа письма Залужного совпало с публикацией на официальном сайте Запорожской военной администрации, в которой говорится, что покидать район или область отныне можно будет только с разрешением из военкомата. Запорожская ОВА также показала бланк такого разрешения.

“Выдан призывнику, военнообязанному, резервисту (необходимое подчеркнуть) о том, что разрешено выехать с места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время”, – сказано в документе.

Также в ЗОВА уточнили, что такие разрешения будут давать не всем, а тем, кто и так имеет право на отсрочку или освобождение от мобилизации. А также тем, у кого есть уважительные причины: смерть или болезнь родственников. Им выдается разрешение на выезд, действительное 30 дней. По сути, такими нововведениями украинские мужчины “прикрепляются” к своему месту жительства.

В законе “О воинской обязанности и военной службе”, на который идет отсылка в приказе, действительно есть норма о том, что “в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места проживания”. Кроме того, пункт 16 статьи 8 закона о правовом режиме военного положения позволяет властям запрещать гражданам, состоящим на военном или специальном учете в Министерстве обороны Украины, Службе безопасности Украины или Службе внешней разведки Украины, менять место жительства (место пребывания) без разрешения военного комиссара или руководителя соответствующего органа Службы безопасности Украины или Службы внешней разведки Украины.

Также уже утвержден Порядок, по которому будут выдаваться разрешения на выезд. Документ будет выдаваться руководителем территориального центра комплектации по месту пребывания на военном учете на разный срок. В частности, призывникам, имеющим отсрочку от призыва на срочную военную службу, – на срок до 1 года, при наличии обстоятельств в виде болезни, смерти близких – до 30 дней, военнообязанным и резервистам, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, – до 1 года, а также забронированным госорганами власти – на срок до 30 дней, но не позже даты окончания срока действия удостоверения об отсрочке.

В распоряжении СМИ есть полный перечень органов власти, которые могут бронировать военнообязанных лиц. Всего там указано 108 пунктов – министерства, местные администрации, госслужбы, Пенсионный фонд, Нацполиция, БЭБ и другие. Важный момент из этого Порядка – в отдельных случаях также могут выдаваться такие разрешения военкомом – до 30 суток.

При этом юристы убеждены, что если читать законы буквально, то речь о простых перемещениях между населенными пунктами не идет. Адвокат Ростислав Кравец говорит, что закон регулирует только выезд с места проживания – то есть смену места жительства. Что не тождественно с правом временно покидать место жительства.

“По закону такие меры можно применить только к лицам, которые меняют место проживания, и в этом ничего нового нет, ведь и ранее, когда лицо переезжало жить в другую местность, надо было сняться с учета и встать на учет по новому месту жительства. Но эти случаи не касались необходимости ездить в другие регионы. Например, те же сельхозпроизводители живут в одном районе, сеют в другом”, – говорит Кравец.

Такое искажение трактования юридических терминов может привести к небывалой коррупции на местах, убежден юрист. Ведь за одобрением каждой поездки придется идти в военкоматы.

“В нынешнем виде эта идея только способствует развитию коррупции. И в итоге нанесет громадный ущерб экономике Украины. Появится такса за ускорение выдачи разрешения, на местах будут брать продуктами. Это будет большой проблемой для всей Украины”, – считает Кравец.

Адвокат Денис Невядомский напоминает, что, согласно статье 33 Конституции, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

“В очередной раз ввести ограничения хотят приказом, а не законом. Но теперь уже возмущены все, начиная от волонтеров, предпринимателей, водителей, которые должны перемещаться по территории Украины, до обычных граждан. Как теперь быть, если живешь в области, а работаешь в Киеве, прописан в одном регионе, работаешь в другом. Это, прежде всего, нарушение Конституции, статья 33. Это крепостное право. Если вы хотите, чтобы граждане стали крепостными, принимайте соответствующий закон, но никакие приказы не могут ограничивать права граждан”, – говорит Денис Невядомский.

Кроме того, по его словам, если на местах воспримут новые ограничения буквально, это спровоцирует огромные проблемы для всей Украины. Остановятся гуманитарные конвои, будут проблемы с доставкой продуктов, техники.

“А если адвокатам на заседание в другой город ехать, тоже нужно будет в военкомат забежать?” – задается вопросом Невядомский.

По его словам, в законе “О воинской обязанности и военной службе” действительно есть норма об ограничениях. Но Генштаб подводит под «выезд» с места проживания что угодно – и командировку, и временное, и постоянное проживание.

“Время такого выезда законом не определено. Генштаб не тот орган, который может трактовать норму через свои приказы. Он может только устанавливать форму и порядок исполнения. Такой люфт порождает коррупционные злоупотребления и обязательно будет предметом судебных разбирательств”, – говорит Невядомский.

Отметим, что еще в самом начале скандала ряд близких к власти телеграм-каналов писали, что запрет на выезд мужчин за пределы городов – это фейк. Мол, идти за разрешением в военкомат придется только для выезда за границу Украины или же в случае необходимости выехать на неподконтрольную территорию. Но теперь, когда в Генштабе подтвердили эту новацию, военным и власти придется как-то объяснить необходимость новых правил, которыми, по сути, все мужчины (а с 1 октября – и военнообязанные женщины) будут “привязаны” к месту проживания и не смогут никуда выехать без одобрения военкома. Либо отменить этот приказ, сославшись на то, что в нем нечеткие формулировки и совсем не то имелось в виду. В противном случае это может стать источником очень серьезного социального напряжения в обществе.

Помимо уже описанной выше коррупционной составляющей это может вызвать и вопрос относительно хода войны в целом. Ведь появления такого приказа многими воспринимается как знак того, что готовится новая волна массовой мобилизации, что может быть воспринято как свидетельство больших потерь на фронте и признак затягивания боевых действий на длительный срок.

Впрочем, судя по первой реакции “слуг народа”, приказ могут изменить.

По крайней мере, уже появились несколько резко негативных комментариев нардепов от правящей партии, которые говорят, что этот документ работать не будет и в своем нынешнем виде может вызвать экономический коллапс и социальный взрыв.

А судя по многочисленным негативным комментариям, которые идут в медиа и телеграмм-каналах, близких к Офису президента, нельзя исключать, что эту ситуацию Банковая может использовать для информационного удара по главкому ВСУ Залужному, по поводу напряженных отношений ОП.

При этом сам Валерий Залужный, несмотря на шквал критики, подтвердил запрет на перемещение мужчин внутри страны без разрешения военкоматов.

“Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК”, – написал Залужный. То есть сдавать назад и отменять запрет главком ВСУ пока не намерен.

Правда, чуть позже появился комментарий его советницы, координатора движения адвокатов Вооруженных Сил Украины Евгении Рябеки.

Она утверждает, что военнообязанные мужчины смогут передвигаться по стране без разрешений от территориальных центров комплектации (военкоматов). А разрешение от ТЦК необходимо будет только тем военнообязанным, которые решили изменить место своего проживания. Они должны будут сняться с учета на предыдущем месте и стать на учет уже на новом.

“Цель упорядочить учет, чтобы наши центры комплектования имели определенный порядок. То есть это больше внутренний документ, но сообщество толкует его так, как кто понял”, – сообщила она, заявив, что, возможно, опубликованный документ немного непонятно выписан.

Отметим, что именно так (разрешение в военкомате нужно брать только в случае смены места жительства) трактуют нормы закона юристы. Однако в опубликованных приказах Генштаба и Главкома ВСУ этого не говорится. Там речь идёт о запрете на любые поездки за пределами своего района или области без разрешения военкома.

В своём комментарии главком ВСУ Залужный также не сделал уточнения, что речь идёт только о случаях смены места жительства.

В общем, ситуация довольно запутанная, но очевидно одно – командование хочет, чтобы как можно больше людей встали на воинский учет (в том числе приходя в ТЦК за разрешением на выезд), чтобы понимать, какой мобилизационный резерв имеется. И в случае необходимости темпы мобилизации быстро увеличить.

В свою очередь украинцы просят Зеленского запретить раздавать повестки на КПП, заправках и улицах. На сайте президента Украины зарегистрирована петиция с просьбой запретить на законодательном уровне выдавать повестки на улице и в других общественных местах.

На данный момент она собрала более 19 000 голосов. Для того чтобы Зеленский рассмотрел петицию, необходимо за 78 дней собрать еще 6 тысяч подписей.

Автор петиции просит президента запретить выдачу повесток вне военкоматов, мобилизовать в первую очередь желающих, а также обнародовать и обновлять информацию о волнах мобилизации.

В обращении отмечается, что сейчас, во время действия военного положения в стране, обязанность по разработке очередности мобилизации согласно указу президента была возложена на Генеральный штаб ВСУ, который не раскрывает для общественности такую информацию.

По материалам “Донецкое время”, “Горловская мозаика”, “Известия”.