Новый водовод в ДНР может быть запущен в ближайшие дни

Глава ДНР Денис Пушилин анонсировал в начале недели возможный запуск водовода от Ольховского и Ханженковского водохранилищ для насыщения канала Северский Донец на конец недели. Сейчас в сети появились первые фото нового водовода из Ханжонковского водохранилища.

Новый водовод в ДНР может быть запущен в ближайшие дни


Сегодня стало известно, что строительство водовода от Ханженковского водохранилища до канала «Северский Донец-Донбасс», на открытии которого побывал Глава ДНР Денис Пушилин, завершено.

«Строительство канала как резервного источника для водоснабжения Республики завершено в колоссально сжатые сроки. Первоначально планировалось завершить строительство 1 сентября, учитывая, какую значимость он имеет, сроки сдвинулись на 15 июля», – отметил Денис Пушилин.

Данный водовод позволит частично увеличить объём воды, подаваемой в Донецк, Макеевку, Ясиноватую и ряд других населённых пунктов Республики.

Позже Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин добавил в своем Telegram-канале:

“Водоснабжение городов Республики является важнейшей задачей. К ее решению применялись нестандартные подходы, один из них – построение водовода от Ханженковского водохранилища для пополнения канала «Северский Донец – Донбасс». Сегодня по нему пошла вода, в канал можно будет перебрасывать до 70 тыс. куб. м воды в сутки. В кратчайшие сроки – за 45 дней – проложили 90 км труб. Запуск водовода позволит обеспечивать города и районы Республики водой в прежнем режиме до полного освобождения нашей территории. Если бы не предпринимаемые меры, жители Донецка, Макеевки, Горловки уже остались бы без воды даже в режиме ограниченной подачи. Полноценное восстановление водоснабжения и бесперебойная подача воды возможны только после полного освобождения территории ДНР в ее конституционных границах. Благодарю специалистов военно-строительной компании Министерства обороны Российской Федерации и сотрудников МЧС Донецкой Народной Республики за выполнение задачи в два раза быстрее запланированного срока”.

Отметим, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР заявляли, что прокладка новой водопроводной линии от Ольховского и Ханженковского водохранилищ для насыщения канала Северский Донец — Донбасс завершится к концу лета.