В ОБСЕ настаивают на расследовании обстоятельств смерти британского наемника Пола Ури

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) настаивает на проведении расследования обстоятельств смерти в Донецкой Народной Республике (ДНР) британца Пола Ури. Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу на странице БДИПЧ в Twitter.

“БДИПЧ глубоко опечалено смертью находившегося в заключении <…> Пола Ури и подчеркивает, что международное право содержит обязательство по гуманному обращению с задержанными, а также гарантиям по предоставлению им доступа к необходимой медицинской помощи. Мы настаиваем на немедленном и эффективном расследовании [произошедшего]”, – отмечается в сообщении.

Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что Ури, находивший в плену на территории республики, умер 10 июля от хронических болезней и подавленного психологического состояния. Среди его диагнозов – инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медицинскую помощь он получил.

По ее словам, Ури был наемником и профессиональным военным, который участвовал в конфликтах в Афганистане, Ираке, Ливии и на Украине. Как уточнила глава МИД ДНР Наталья Никонорова, британец умер от острой коронарной недостаточности, осложнившейся отеком легких и головного мозга.

В свою очередь британская сторона возложила ответственность за смерть Ури на Москву, посол России в Великобритании Андрей Келин был вызван в МИД королевства.

Источник