Граждане Украины и ЛДНР при урегулировании статуса в РФ будут проходить дактилоскопию, фотографирование и анкетирование

Граждане Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик в целях получения документов для проживания и работы в России на законных основаниях вне зависимости от выбранного статуса должны пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и анкетирование. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в воскресенье в ответ на соответствующий запрос агентства.

В МВД отметили, что в целях получения документов для проживания и работы в России на законном основании граждане Украины, ДНР и ЛНР обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, о выдаче патента или разрешения на работу в качестве высококвалифицированного специалиста, а также о предоставлении статуса беженца или временного убежища.

“Вне зависимости от выбранного гражданином правового статуса на территории России при его обращении для получения соответствующего документа он проходит административные процедуры, связанные с дактилоскопической регистрацией, фотографированием и анкетированием биографических данных”, — сказали в пресс-центре, добавив, что полученные сведения фиксируются в информационных системах.

В ведомстве отметили, что, несмотря на максимально упрощенный порядок оформления документов, а также приоритетное рассмотрение обращений граждан Украины, ДНР и ЛНР сотрудниками подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России, встречаются отдельные ситуации, когда, например, у людей отсутствуют документы, удостоверяющие личность, либо нет принимающей стороны.

“Для их решения в ряде регионов действуют оперативные штабы, а также созданы горячие линии по приему обращений граждан, прибывших на территорию России из Украины, ДНР и ЛНР”, — подчеркнули в МВД.

Действующее законодательство предоставляет гражданам Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик широкие возможности для получения в упрощенном порядке разрешительных документов на право временного или постоянного проживания в России, а также приобретения гражданства Российской Федерации. В частности, постановка граждан Украины, ДНР и ЛНР на учет по месту пребывания осуществляется незамедлительно при поступлении соответствующего уведомления от принимающей стороны. Кроме того, названные категории граждан вправе обратиться с заявлением о предоставлении временного убежища, прием и рассмотрение которого осуществляется в минимальные сроки – в течение трех рабочих дней. После чего, как правило, люди подают заявления о приеме в гражданство РФ.

Источник