Чтобы избежать мирового кризиса, необходимо ослабить санкции – Всемирный банк

Глава Всемирного банка Дэвид Мэлпасс заявил The Washington Post, что продление санкций самым негативным образом скажется на мировой экономике, и первыми в грядущем мировом кризисе пострадают развивающиеся страны. Мир может вновь столкнуться с чем-то, чего не было много десятилетий: стагфляцией.

1. Что такое стагфляция?

Сочетание слов «стагнация» и «инфляция» описывает экономику с высоким уровнем безработицы и практически нулевым ростом, даже несмотря на то, что цены растут быстрее, чем обычно. Иэн Маклауд, британский политик, ввел этот термин в 1965 году. Многие экономисты когда-то сомневались в возможности стагфляции. Это связано с тем, что безработица и инфляция обычно движутся в противоположных направлениях, поскольку уровень цен обычно зависит от уровня спроса в экономике, а безработица обычно падает, когда спрос растет.

2. Чем это вызвано?

Никто не знает наверняка, отчасти потому, что это редкое событие. Большинство анализов основано на самом известном эпизоде, произошедшем в США в 1970-х годах. Экономисты указывают на сочетание внешних потрясений и ошибок в политике. В 1971 году президент Ричард Никсон отреагировал на давление платежного баланса, отменив в США золотой стандарт, то есть позволив его стоимости плавать. Последующее падение доллара усилило инфляционное давление дома. Затем, в 1973 году, арабские члены ОПЕК ввели нефтяное эмбарго в отношении США и других стран, поддержавших Израиль в войне Судного дня, что привело к резкому росту цен на нефть. В результате того, что экономисты называют шоком предложения, американские предприятия не только перенесли эти расходы, но и сократили производство — шаг, который усилил инфляцию, сделав товары дефицитными, а также увеличил безработицу. Некоторые также указывают на ошибки Федеральной резервной системы США, которая ждала повышения процентных ставок. К 1975 году так называемый индекс нищеты — сумма инфляции и уровня безработицы — достиг 19,9%. Он достиг своего пика в 1980 году и составил 22%.

3. Почему этот термин был возрожден?

В начале 2021 года экономики, подавленные во время карантина из-за пандемии, восстановились благодаря высокому потребительскому спросу. Это восстановление было быстро встречено дефицитом, учитывая, что цепочки поставок все еще находились в беспорядке. Цены начали расти, и эта тенденция ускорилась, когда в конце года возникла нехватка энергии, даже несмотря на то, что во многих частях мира безработица оставалась высокой. Это вызывало меньше беспокойства в США, где сильное восстановление привело к нехватке рабочей силы, что к марту 2022 года привело к тому, что уровень инфляции достиг уровня, невиданного десятилетиями.

4. Каковы перспективы?

Самым непосредственным последствием проведения Россией специальной военной операции в Украине стало повышение и без того высоких цен на энергоносители. Возможная потеря других российских товаров из-за санкций, введенных Западом, привела к скачку цен на продукты питания, природный газ и алюминий. Решения ФРС и Банка Англии начать агрессивное повышение процентных ставок, а также решения Европейского центрального банка подготовиться к повышению ставок усилили опасения по поводу стагфляции. Повышение процентных ставок — это грубый экономический инструмент: оно предназначено для замедления экономической активности, делая заимствования более дорогими. В идеале усилия должны привести к так называемой мягкой посадке, при которой экономика замедляется настолько, что цены перестают быстро расти, но не настолько медленно, чтобы наступила рецессия. После того как в июне ФРС повысила свою основную ставку на принятие политических решений на три четверти процентного пункта, все большее число аналитиков заявили, что рецессии будет трудно избежать.

5. Кто подвергается наибольшему риску?

По мнению многих аналитиков, шансы на стагфляцию в Европейском союзе и Великобритании были выше, чем в США, где восстановление экономики после пандемии было более сильным. Инфляция в еврозоне в мае достигла 8,1%, при этом ОЭСР прогнозировала, что Великобритания будет самым медленно растущим членом G-7 в 2023 году. В июне Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики, предупредив об опасности стагфляция была «значительной». Президент банка Дэвид Малпасс писал:

«Даже если глобальная рецессия будет предотвращена, боль от стагфляции может сохраняться в течение нескольких лет — если только не будет запущено значительное увеличение предложения».

По мнению Мэлпасса, некогда занимавшего посты зам. министра финансов США и старшего экономического советника Дональда Трампа, вместо санкций лидерам государств стоит сосредоточиться на развитии торговых отношений, а также увеличении поставок на мировой рынок продовольствия и энергоносителей.

В противном случае убежден экономист, в мире разразится гуманитарная катастрофа, а многие страны ожидает высокая инфляция и рецессия. Кроме того, очень высок риск резкого сокращения международных резервов.

“Странам по всему миру нужно ослаблять и отменять ограничения на экспорт, импорт и неадресные субсидии”, – заявил Мэлпасс.

Он также отметил, что перенаправление газа в Европу может иметь катастрофические последствия для ряда развивающихся стран, а нехватка удобрений и продовольствия ведут к очень серьезной опасности возникновения голода во многих государствах мира.

Ранее Минфин США уже принял решение о послаблении некоторых антироссийских санкций в части продовольствия и медицинских товаров, а власти Канады и Германии сломали головы в попытке обойти свои же ограничения, чтобы вернуть турбину для «Северного потока».

По материалам “Комсомольской правды” и Washington Post.