Денис Пушилин и Виталий Ганчев подписали совместное коммюнике об установлении сотрудничества между ДНР и Харьковской областью

В четверг, 21 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочую встречу с главой военно-гражданской администрации Харьковской области Виталием Ганчевым.

На мероприятии присутствовали руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, первый заместитель главы ВГА Харьковской области, руководитель Аппарата ВГА Харьковской области Светлана Надён.

Обращаясь к участникам встречи, Глава государства отметил, что с Харьковской областью Донбасс связывают давние и тесные узы.

«Мы объединены общей историей, общей культурой, общей борьбой против украинского национализма. 7 апреля 2014 года вслед за Донецкой Народной Республикой была провозглашена и Харьковская Народная Республика. Мы об этом помним. Мы прекрасно понимаем, что с наскока не получилось тогда в 2014 году по причине того, что силы противника были сконцентрированы достаточно серьезные, Киев видел угрозу в создании еще и Харьковской Народной Республики. И тогда противник смог подавить то естественное сопротивление государственному перевороту. Однако настоящие патриоты, настоящие русские люди, конечно, руки не опустили», – сказал Денис Пушилин.

Он отметил, что многие жители Харьковской области принимают участие в освобождении Донецкой Народной Республики, а некоторые работают уже и в административных структурах.

«Пришло время, когда историческая правда и справедливость восторжествуют: начинается освобождение южнорусских земель. Русские города ждут возвращения на Большую Родину – в Россию. И русский город Харьков, который всегда был губернским городом Российской империи, основанный указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году, также возвратится домой. Абсолютно в этом уверен. Искусственное отделение русских земель и насильственное включение русских городов в состав Украины подошло к концу», – заявил Глава ДНР.

Он выразил уверенность в том, что в ближайшее время будет освобождена от украинского неонацизма вся территория Харьковской области.

«Сегодня мы заключаем первое соглашение между Донецкой Народной Республикой и освобожденными харьковскими землями. Это соглашение положит начало большой работе по восстановлению связей, которые многие годы пыталась разрушить Украина. Как мы видим, пыталась разрушить безуспешно. Уверен, что в скором времени и Харьков будет освобожден. Мы со своей стороны готовы всецело и всемерно поддерживать и взаимодействовать по всем направлениям. То есть те связи и экономические, которые были между нашими регионами, они абсолютно точно восстановятся и будут взаимовыгодными. Связи между промышленными предприятиями, в том числе должны быть восстановлены. И от нас с Вами, Виталий Константинович, зависит, насколько быстро это произойдет. Наша задача абсолютно простая – это повышение благосостояния граждан, которые проживают как на территории Донецкой Народной Республики, так и на освобожденных землях Харьковской области. Конечно, здесь нужно много трудиться, но совместными усилиями у нас все получится. А с учетом того, что с нами рядом Россия, все будет хорошо. В этом я абсолютно уверен», – подчеркнул Денис Пушилин.

В свою очередь Виталий Ганчев поблагодарил Главу ДНР за гостеприимный прием харьковских активистов Русской весны на Донецкой земле.

«То, что Вы сказали, это очень важно для нас. Разумеется, у нас общая история со всем Русским миром. Отдельно хочу сказать слова благодарности за тот теплый прием, который был со стороны Донецка еще в 2014–2015 годах, когда мы были вынуждены покинуть Харьковскую землю. Донецк, как и Луганск, нас встретил, обеспечив теплом, кровом и работой. Мы трудились как могли здесь, и теперь пришло время возвращаться домой. Наши земли – это одно целое. Мы единый народ, который никто не сможет разделить по каким-то националистическим признакам: признакам расы, принадлежности, рождения. Это невозможно. Поэтому тот народ, которые восстал против киевской хунты в 2014 году, сейчас еще больше увидит то, что произошло за эти более чем восемь лет, думаю, назад уже не свернет. Однозначно, у нас одна дорога: только к победе, только к благополучию. Как Вы правильно уже заметили, за нами Россия. Надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество», – сказал глава военно-гражданской администрации Харьковской области.

Руководитель Администрации Главы ДНР отметил, что дорога Донбасса и Харьковской области только вперед.

«Недавно услышал такую фразу: «Путь назад, домой, в России лежит через дорогу вперед». Поэтому у нас дорога только вперед. Понимаем все сложности, которые у вас сейчас впереди, поэтому всецело можете рассчитывать на нашу поддержку, на нашу помощь. Все, что в наших силах: наш опыт, наши знания, все остальное. Вы можете смело на нас рассчитывать. Дальше только вместе», – подчеркнул Алексей Никоноров.

По завершении обсуждения деловых вопросов Денис Пушилин и Виталий Ганчев подписали Совместное коммюнике Главы Донецкой Народной Республики и главы военно-гражданской администрации Харьковской области.

Стороны договорились оказывать содействие:

развитию и расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической сферах на основе равного партнерства, доверия и взаимной выгоды;
установлению прямых торгово-экономических связей;
развитию связей в области культуры, воспитания молодежи, образования, спорта и туризма;
сотрудничеству общественных организаций.

Источник