Что нужно знать о рейдах военной комендатуры?

Что нужно знать о рейдах военной комендатуры, и как гражданину защитить свои права, рассказал донецкий юрист Никита Нарыжный.

Полиция в пределах своей компетенции обязана заниматься розыском и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва, прохождения военной службы или военных сборов (ч. 3 ст. 4 Закона ДНР «О воинской обязанности и военной службе»).

Полицейские вправе по обращению военных комиссаров доставлять граждан в служебные помещения органов внутренних дел исключительно в случае совершения ими административного правонарушения в области воинского учета.

Иными словами, в законе отсутствует норма, позволяющая сотрудникам полиции принудительно доставлять призывников в военкоматы для обеспечения исполнения ими обязанности по несению военной службы.

Как гражданину защитить свои права?

1. Заранее оформите на близких нотариальную доверенность с полномочиями на подписание и подачу административного иска с правом передоверия. При необходимости ваши близкие смогут с помощью адвоката обратиться в суд в ваших интересах.

2. Если вы стали жертвой насильственного призыва, требуйте вручить вам повестку для явки в военный комиссариат и освободить вас. Помните, что ваше удержание незаконно.

3. Если вам провели медицинское освидетельствование одним днем и уже вынесли решение о призыве, обращайтесь в суд. Обжалование решения призывной комиссии приостанавливает его реализацию до вступления в силу решения суда (ч. 4 ст. 28 Закона ДНР «О воинской обязанности и военной службе»), следовательно, вас не смогут отправить в армию после обращения в суд.

Источник