СЦКК ДНР подтвердил факт применения ВСУ зажигательных боеприпасов по жилой застройке Донецка 23 июля

Военные эксперты СЦКК ДНР подтвердили факт применения противником зажигательных боеприпасов 9М22С к РСЗО «Град» при обстреле Ворошиловского и Калининского районов Донецка, со своих позиций, расположенных в районе н.п. Первомайское, выпустив при этом 3 ракеты, несущие в себе по 180 зажигательных элементов.

Напомним, что это два центральных и одни из самых густонаселенных районов столицы Республики, лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Зона ответственности 56-й ОМПБР (командир – полковник Сирченко Сергей Анатольевич; начальник БрАГ – полковник Пучков Артём Юрьевич).

Отметим, что это аналогичные боеприпасы которыми были обстреляны н.п. Александровка и горловский пос. ш-ты им. Гагарина.

При обстреле зажигательными боеприпасами необходимо немедленно пройти в надежное бетонное укрытие, т.к. при воспламенении зажигательный элемент достигает температуры в 2300-2700 °C и способен прожечь металлы, шифер и прочие материалы, не говоря уже об одежде или теле человека. Поэтому ни в коем случае не прикасайтесь к горящим элементам, пытаясь их потушить. Как правило, процесс воспламенения смеси в снарядах происходит еще в воздухе на высоте около 200 метров в результате срабатывания “вышибного” снаряда.

@DNR_SCKK