В Донецке и Макеевке обнаружены противопехотные мины “Лепесток”

Вооруженные формирования Украины разбрасывают по жилым районам Республики противопехотные мины “Лепесток”. На данный момент они обнаружены в Киевском, Кировском и Куйбышевском районах Донецка и Червоногвардейском и Кировском районах Макеевки. Ранее их находили в Пантелеймоновке и Ясиноватой. Также сообщается о неразорвавшемся снаряде на остановке “Гараж” в Кировском районе Донецка.

Администрация Макеевки сообщает об обнаружении противопехотных мины «Лепесток» в Червоногвардейском районе, по ул. Пугачева, возле д. № 7; по ул. Черняховского, возле д. № 32; по ул. Заречной, возле д. № 4 и по ул. Ермощенко, возле д. № 2. Сотрудники МЧС выехали по указанным адресам.

“Более 600 противопехотных фугасных мин «Лепесток» за минувшие 2 дня уничтожили саперы Донецкой Народной Республики. По данным оперативных служб мины, запрещенные Оттавской конвенцией (Украина к ней присоединилась в 2005 году), каратели ВФУ разбрасывают по мирным районам Донецка. Они уже обнаружены в Киевском, Кировском и Куйбышевском районах. Внимание! Мины могут находиться и в других районах города! Мины «Лепесток» бывают зеленого или коричневого цвета, длинной 12 и шириной 6,5 сантиметров. Ими снаряжают системы залпового огня и разбрасывают с воздуха. На почве или в траве такие мины практически незаметны. Всем гражданам следует быть предельно острожными. Ни в коем случае не наступать и не подбирать незнакомые предметы! Отдельно следить при прогулках за детьми и домашними животными!”, — сообщил мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Кроме того, в Донецке предупредили о неразорвавшемся снаряде на остановке “Гараж” в Кировском районе.

Сегодня зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

10:02 – н.п. Орловка – н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущена 1 ракета 9М27К3 (оснащенная противопехотными минами ПФМ-1С «Лепесток») из РСЗО БМ-27 «Ураган».
12:39 – н.п. Курахово – г. Донецк (Петровский район): выпущена 1 ракета 9М27К3 (оснащенная противопехотными минами ПФМ-1С «Лепесток») из РСЗО БМ-27 «Ураган»;
20:30 – н.п. Карловка – г. Донецк (Кировский район): выпущено 3 ракеты 9М27К3 (оснащенные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток») из РСЗО БМ-27 «Ураган»;
21:25 – н.п. Карловка – г. Донецк (Киевский и Ворошиловский районы): выпущено 3 ракеты 9М27К3 (оснащенные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток») из РСЗО БМ-27 «Ураган»;
21:25 – н.п. Карловка – г. Донецк (Петровский район): выпущено 3 ракеты 9М27К3 (оснащенные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток») из РСЗО БМ-27 «Ураган».

По обновленной информации, украинские боевики нанесли ракетный удар по Киевскому, Кировскому, Куйбышевскому и Петровскому районам города, рассыпав запрещенные противопехотные мины ПМФ-1 “Лепесток” нажимного действия. Местные жители обнаружили множество мин, которые были сброшены при обстреле РСЗО ВФУ.

ПМФ-1 обнаружены:

➖ул. Сочинская в Киевском районе;

➖ул. Максима Козыря, ул. Семашко в Кировском районе;

➖ул. Правды в Куйбышевском районе;

➖ул. Знаменская, ул. Катовицкая, ул. Бринько в Петровском районе.

По дополнительным сведениям, в Кировском районе мины ПФМ-1С «Лепесток» были обнаружены по адресам:

  • пр. Семашко, 13, 33, 34, 34а;
  • ул. Коммунаров, 48;
  • ул. Нефтяная, 41;
  • ул. М. Козыря (ставок «Песчаный»).

Обнаружены мины «Лепесток» в частном секторе Кировского района по адресам:

  • ул. Пограничная, 89, 90, 96;
  • ул. Нижнетагильская, 109;
  • ул. Узловая, 46.

Украинские боевики нанесли ракетный удар по центру Донецка, рассыпав запрещенные противопехотные мины ПМФ-1 “Лепесток” нажимного действия. Местные жители обнаружили множество мин, которые были сброшены при обстреле РСЗО ВФУ.

ПМФ-1 обнаружены по следующим улицам, проспектам и переулкам:

➖Мира;
➖Университетская;
➖Орешкова;
➖Ватутина;
➖Челюскинцев;
➖Любавина;
➖Щорса;
➖Богдан Хмельницкого.

Что из себя представляет мина «Лепесток»?

Противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток» — это малоприятное «изделие» совершенно не похоже на мину в том виде, в котором ее привыкли воспринимать несведущие в военном деле люди. «Лепесток» не зарывают в землю саперы при минировании территории. Человек вообще не принимает непосредственного участия в установке этой мины. «Лепестки» используются в различных системах дистанционного минирования. Их могут разбрасывать над определенными территориями самолеты, вертолеты, ракетные снаряды реактивных систем залпового огня и т. д. Этими минами можно быстро «засеять» опасные участки местности, сделав их временно непроходимыми для вражеской пехоты.

В чем особенность мины «Лепесток»?

ПФМ-1 можно назвать довольно-таки подлым оружием. Мина содержит всего 40 граммов полужидкого взрывчатого вещества. Оно находится в одном «лепестке» мины, второй предназначен для того, чтобы замедлить ее падение при установке минного поля. Если на «Лепесток» наступит взрослый человек, он, скорее всего, не погибнет (разве что от потери крови в случае несвоевременного оказания медицинской помощи), но останется без стопы, то есть станет инвалидом. А вот для детей, как это не раз случалось в Афганистане, знакомство с найденным «Лепестком» часто заканчивалось фатально.

Россия, в соответствии с одним из протоколов к Женевской конвенции, обязалась отказаться от использования мин, не имеющих устройств самоликвидации. ПФМ-1, в отличие от более поздней ПФМ-1С, такого устройства не имеет. Украина этот документ тоже подписала, как и Оттавский договор о запрете противопехотных мин 1997 года. Но, как видим, не соблюдает.

Кстати, мина ПФМ-1 является почти точной копией американской мины BLU-43/B «Dragontooth» времен войны во Вьетнаме. Тогда в США использование подобной тактики минных постановок было признано неудачным. «Зубы дракона» сняли с вооружения, их запасы уничтожили. В СССР, куда мина попала в качестве трофея, решили иначе.

Информация о мине по материалам «Аргументы и Факты».