Применение мин «Лепесток» – это акт терроризма

Применение противопехотных мин ПМФ-1 «Лепесток» украинскими вооруженными формированиями нарушает нормы международного права, заявил председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

“Первые сообщения о применении Украиной мин ПФМ-1 «Лепесток» появились еще в марте 2022 года. С помощью такого оружия, устанавливаемого посредством использования кассетных боеприпасов для РСЗО «Ураган», украинские вооружённые формирования пытались создать заграждение на пути наступающих войск. Остановить этим союзные войска не получилось, и украинские вооруженные формирования перешли к тактике использования таких боеприпасов для террора мирного населения. И если несколькими месяцами ранее «Лепестки» использовали для минирования населенных пунктов при отступлении, то сейчас – для целенаправленного дистанционного минирования густонаселенных городов. Боеприпасы всё чаще находят в жилых массивах, на аллеях, вблизи школ и иных местах скопления гражданского населения. В этой связи действия украинских властей необходимо рассмотреть не только с военной, но и с политической точки зрения в международном масштабе. В 1996 году был принят «Протокол II» к Женевской конвенции об обычных видах оружия, вводивший ряд ограничений на его применение. Этим протоколом определены допустимые способы минного вооружения и запрещено использование мин без механизма самоликвидации. «Лепесток» в базовой версии такого механизма не имеет. Важно отметить, что Россия, выполняя требования Протокола, сняла такие мины с вооружения и утилизировала их. В арсеналах остались лишь новые мины ПФМ-1С, оснащенные самоликвидатором. В армиях постсоветских стран, в том числе и Украины, запрещённые «Лепестки» остались. Соответственно, страна нарушила свои обязательства и по Оттавской конвенции, согласно которой запасы ПФМ-1 и ряд других противопехотных мин должны были быть уничтожены, и по Женевской конвенции о защите гражданского населения, поскольку дистанционная постановка мин на территории населенного пункта должна рассматриваться как применение неизбирательного оружия. Таким образом, действия украинских властей и вооружённых формирований грубо нарушают нормы международного права, фактически являясь проявлениями акта терроризма в отношении гражданского населения. Иначе говоря, эти действия имеют чёткие признаки военного преступления, потому должны получить соответствующую оценку военного трибунала”, – сказал Бидёвка.

Что из себя представляет мина «Лепесток»?

Противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток» — это малоприятное «изделие» совершенно не похоже на мину в том виде, в котором ее привыкли воспринимать несведущие в военном деле люди. «Лепесток» не зарывают в землю саперы при минировании территории. Человек вообще не принимает непосредственного участия в установке этой мины. «Лепестки» используются в различных системах дистанционного минирования. Их могут разбрасывать над определенными территориями самолеты, вертолеты, ракетные снаряды реактивных систем залпового огня и т. д. Этими минами можно быстро «засеять» опасные участки местности, сделав их временно непроходимыми для вражеской пехоты.

В чем особенность мины «Лепесток»?

ПФМ-1 можно назвать довольно-таки подлым оружием. Мина содержит всего 40 граммов полужидкого взрывчатого вещества. Оно находится в одном «лепестке» мины, второй предназначен для того, чтобы замедлить ее падение при установке минного поля. Если на «Лепесток» наступит взрослый человек, он, скорее всего, не погибнет (разве что от потери крови в случае несвоевременного оказания медицинской помощи), но останется без стопы, то есть станет инвалидом. А вот для детей, как это не раз случалось в Афганистане, знакомство с найденным «Лепестком» часто заканчивалось фатально.

Россия, в соответствии с одним из протоколов к Женевской конвенции, обязалась отказаться от использования мин, не имеющих устройств самоликвидации. ПФМ-1, в отличие от более поздней ПФМ-1С, такого устройства не имеет. Украина этот документ тоже подписала, как и Оттавский договор о запрете противопехотных мин 1997 года. Но, как видим, не соблюдает.

Кстати, мина ПФМ-1 является почти точной копией американской мины BLU-43/B «Dragontooth» времен войны во Вьетнаме. Тогда в США использование подобной тактики минных постановок было признано неудачным. «Зубы дракона» сняли с вооружения, их запасы уничтожили. В СССР, куда мина попала в качестве трофея, решили иначе.

Информация о мине по материалам «Аргументы и Факты».