Министерство обороны РФ проведет Первый Международный антифашистский конгресс

В условиях современной военно-политической обстановки особую актуальность приобретает консолидация усилий международного сообщества в борьбе с неонацизмом. В связи с этим Министерство обороны приняло решение провести Первый Международный антифашистский конгресс. Об этом сегодня заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководством Вооруженных Сил.

Он также добавил, к участию в форуме приглашены представители 74 дружественных стран. В работе будут задействованы федеральные органы власти, международные и российские общественные организации, религиозные объединения, историки, деятели культуры и медийное сообщество. Как сообщает министр обороны, конгресс призван стать платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, а также для противодействия распространению нацистской идеологии.

“Он будет проводиться в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ», на площадках которого восьмой год демонстрируются высокие возможности нашего вооружения и военной техники, а также достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса в производстве продукции военного назначения. На сегодняшний день желание посетить Форум выразили порядка 50-ти иностранных оборонных ведомств. Представить образцы своей продукции планируют около полутора тысяч предприятий и организаций, в том числе зарубежных”, – сказал Шойгу.

Известно, что на форуме продемонстрируют разработки в области искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий. Впервые посетители смогут увидеть дистанционно управляемые модули и оснащённые ими образцы вооружения.

“Планируется подписание и вручение 36-ти государственных контрактов с предприятиями ОПК России на сумму, превышающую 522 млрд, рублей. Будет проведено 289 научно-деловых мероприятий, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Напомню, что в этом году Форум впервые пройдёт одновременно с Московской конференцией по международной безопасности, которая традиционно собирает военных профессионалов и авторитетных специалистов в области обороны со всего мира. Это будет юбилейная, десятая конференция. На неё приглашены главы иностранных оборонных ведомств, руководители между­народных организаций, эксперты и представители академических кругов из 109-ти государств. В повестку включены наиболее острые темы глобальной и регио­нальной безопасности”, – заключил министр обороны .