Боец НМ ДНР рассказал, как воевал против своих бывших сослуживцев — десантников из 25-й бригады ВСУ

Сегодня, 2 августа, отмечается День Воздушно-десантных войск России. ВДВ исполнилось 92 года: в этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые была выполнена выброска на парашютах 12 десантников с борта четырехмоторного тяжелого бомбардировщика ТБ-3.

Сейчас русская коалиция активно наносит по украинским оккупантам удары с воздуха, а Донбасс защищают, в том числе десантники из РФ. До начала специальной военной операции силам ДНР и ЛНР приходилось сражаться без применения боевой авиации и ВДВ, однако в рядах Народной милиции служит немало бойцов, ранее проходивших службу в воздушно-десантных войсках. А бывших десантников, как известно, не бывает.

Военнослужащий одного из подразделений НМ ДНР с позывным «Кеша» рассказал корреспонденту ДАН о первых прыжках с парашюта и о том, как с началом войны в Донбассе ему довелось воевать против бывших сослуживцев из ВСУ.

Первый прыжок

«О небе я мечтал с детства. Любимыми фильмами у меня были советские картины „В зоне особого внимания“ и „Ответный ход“ — о десантниках. Позже именно поэтому я и стал заниматься в авиационно-техническом спортивном клубе в городе Моспино. Мечтал прыгать с парашютом, — говорит „Кеша“. — Мы все делали сами — на энтузиазме, силами курсантов, инструкторов и техников клуба. Помогали во всем: и в уборке территории нашего авиагородка, и в обслуживании самолетов. Было непросто, но в то же время — интересно».

Прыжки выполнялись с борта несколько устаревшего, но надежного биплана Ан-2. «Аннушка», как ласково называли самолет парашютисты и летчики, исправно доставляла спортсменов на необходимую высоту. Перед полетом требовалось пройти предпрыжковый инструктаж. Для этого применялся макет салона «Аннушки» с обрезом двери, чтобы отработать отделение от самолета, а также макет подвесной системы для имитации снижения под куполом. Отдельно — высокий постамент и яма с песком, предназначенные для отработки приземления.

«Конечно, я никогда не забуду свой первый прыжок с парашютом! Пока мы проходили наземный инструктаж в специальном спортгородке, было ощущение нереальности происходящего. Даже, когда мы — те, кто выполняет прыжок в первый раз, — уже надели парашюты и построились. Ощущение реальности пришло уже в салоне самолета, когда инструктор закрыл и законтрил дверь. Пришло понимание, что теперь она откроется уже на высоте 1000 метров», — рассказывает «Кеша».

Вместе с ним впервые выполняли прыжок еще трое спортсменов-парашютистов, а остальные восемь были уже опытными скайдайверами. Именно они своими шутками подбадривали новичков.

«На высоте 800 метров в открытую дверь улетела бутылка на „пристрелочном“ парашюте — чтобы уточнить направление ветра. Уже на 1000 метрах лампа в салоне мигнула дважды: „Приготовиться!“. Самые сильные эмоции я испытал у обреза двери, глядя вниз на землю, которая напоминала разноцветное лоскутное одеяло. А потом последовал хлопок инструктора по плечу и команда: „Пошел!“, — вспоминает парашютист. — Понимаете, да — в первый момент перед раскрытой дверью на высоте ощущаешь секундный приступ ужаса, и хочется смалодушничать, отступить. Но потом включаются отработанные на тренировках рефлексы. А в воздухе страх быстро уступает место восторгу, ведь ты ощущаешь абсолютную свободу».

В авиаклубе он совершил в общей сложности 38 прыжков. Кроме парашюта с круглым куполом Д-1-5У, освоил спортивный высокоманевренный УТ-15 и планирующий парашют типа «крыло».

После дембеля на войну

«Я пошел служить, естественно, в десантные войска. Попал в 25-ю воздушно-десантную бригаду в Новомосковске Днепропетровской области. На тот момент это была одна из самых подготовленных боевых частей ВСУ, но даже там за все время службы я выполнил всего два парашютных прыжка с вертолета Ми-8. А демобилизовался как раз в 2013 году, незадолго до начала вооруженного конфликта в Донбассе», — вспоминает «Кеша».

По его словам, не было колебаний, какую сторону выбрать. Он сразу же пошел на службу в народное ополчение Донбасса. Первые бои прошел в Славянске весной 2014 года.

«Так получилось, что против нас, в том числе, воевали и мои бывшие сослуживцы из 25-й бригады ВДВ. Кстати, это та самая часть, которая поначалу отказывалась воевать против своего же народа и даже передала в распоряжение ополченцев несколько единиц своей бронетехники: БМД-2 с 30-мм автоматическими пушками, гусеничный бронетранспортер и 120-мм самоходку „Нона-С“», — вспоминает военнослужащий Народной милиции. — Поначалу никто не хотел доводить дело до кровопролития. Но украинским националистам нужна была кровь мирных жителей Донбасса, и они готовы были ее проливать. В боях в Славянске случилось так, что я держал на мушке майора из 25-й бригады ВДВ, моего бывшего командира… И я нажал на спуск».

Как выбирают позывной

Наш собеседник уверен, что именно парашютные прыжки закалили его волю и научили преодолевать страх. Впоследствии это пригодилось в защите Республики.

«Прыжки позволили мне осознать пределы своих возможностей и укрепить характер. А потом к этому добавилось осознание того, что я защищаю свой дом, своих родных и свой край. Как и мои товарищи в подразделении. Поэтому отступать — не в моих правилах», — говорит «Кеша».

Насчет своего «несерьезного» позывного он иронизирует:

«Болтливый и веселый, как попугай, вот ребята и прозвали… Вообще на войне звучный позывной типа „Рэмбо“ или какой-нибудь „Лютый убийца“ привлекает внимание в радиопереговорах. За таким противник и следить будет внимательнее. Поэтому и свои позывные мы стараемся выбирать максимально нейтральные», — делится армейскими тонкостями боец ДНР.

Сейчас он продолжает службу, и с 2014 года успел приобрести весьма немалый боевой опыт. Получил и сержантские «лычки», и награды, и ранение в ногу — к счастью, не тяжелое.

«Наше подразделение часто идет впереди основных сил. Также часто доводится встречаться с противником практически лицом к лицу, и здесь решает уже не только и не столько огневая мощь, сколько личные качества», — говорит военнослужащий Народной милиции.

Источник

 

error: Контент защищён.