Почему вопрос водоснабжения города Иловайска не может быть решен на уровне железной дороги?

Уже насколько месяцев иловайчане жалуются на острую нехватку воды в городе и свои претензии адресуют железной дороге. На вопрос, может ли транспортное предприятие решить проблему водоснабжения города, ответил в интервью газете «Железнодорожник Донбасса» генеральный директор ГУП ДНР «Донецкая железная дорога» Олег Калеватых.

– Вследствие вывода из строя насосной станции на канале Северский Донец – Донбасс вся Республика переживает сложности с обеспечением водой, – отметил Олег Калеватых. – Что же касается водоснабжения Иловайска, скажу следующее. Для обеспечения нужд потребителей города Иловайска необходим объем воды 6 000 куб. м в сутки. Технические возможности Харцызского ПУВКХ позволяют обеспечить передачу объемов воды в размере 2 300-2 500 куб. м в сутки для нужд города Иловайска. Однако в связи с общим сокращением запасов воды в Республике в последнее время поставка осуществляется неравномерно и в неполном объеме – как правило, около 1 500 куб. м в сутки.

Вопрос об увеличении объемов подачи воды на город Иловайск неоднократно поднимался на рабочих совещаниях в администрациях Иловайска и Харцызска. 22 июля руководством дороги повторно направлены письма в адрес главы Харцызской городской администрации, а также и.о. генерального директора ГУП ДНР «Вода Донбасса» с просьбой оказать содействие в решении вопроса увеличения объемов подачи воды Харцызским ПУВКХ для обеспечения потребностей жителей города Иловайска.

– К сожалению, несмотря на неоднократные обращения дороги, ситуация не улучшается. Следует отметить, что Донецкая железная дорога с 2018 года ведет работу по передаче водопроводных сетей города Иловайска в ГУП ДНР «Вода Донбасса», так как содержание водопроводных сетей не является для нашего предприятия профильным видом деятельности. В связи с этим нам не выделяется бюджетное финансирование на погашение убытков от содержания сетей, отсутствует достаточный штат работников по этому направлению, специализированная техника, — добавил  директор.

На данный момент вопрос передачи сетей находится на рассмотрении в Правительстве Донецкой Народной Республики. 

Источник