Горловчанка посетила ХIV Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая»

С 5 по 6 августа 2022 года в Воронежской области состоялся XIV Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». В последний раз его проводили в 2019 году.

Фестиваль объединил 14 регионов, более 550 исполнителей народных песен. В Воронежскую область съехалось более 200 народных мастеров и участников творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Тамбова, Липецка, Дагестана, ЛДНР и других регионов.

Донецкую Народную Республику представил народный вокальный коллектив «Театр народной песни «Пролисок» Дома культуры им. С.М. Кирова города Донецка (руководитель заслуженный работник культуры Людмила Васильевна Архимандритова), а также Ирина Бакшеева, руководитель клуба по интересам «Горлица» Городского дворца молодёжи г. Горловки, член народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Вдохновение» Республиканского дома народного творчества и кино.

5 августа на площадке Ломовского природно-ландшафтного парка были развернуты две сценические площадки. На малой сцене с концертной программой «Русь песенная» выступали творческие коллективы и исполнители Воронежской области. На большой сцене, где проходил гала-концерт фестиваля «Живу тобой, родная Русь!», принимали участие коллективы из Саратовской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Московской, Липецкой областей, Краснодарского края, республики Северная Осетия – Алания, Луганской и Донецкой Народных Республик. Всех присутствующих восхитила режиссерская находка сцены воссоединения после долгой разлуки Ивана и Марьи: Иван на коне переплывает озеро, Марья с коромыслом на плечах по канату идет к нему навстречу. Гостем праздника стал Александр Щербаков с фолк-группой «Ярилов зной». Украсил мероприятие фейерверк, который повторился различными цветами в глади пруда.

Второй фестивальный день начался с творческой лаборатории для руководителей фольклорных коллективов, которую проводила профессор, завкафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств РФ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Яковлевна Сысоева. В свою очередь, донецкие мастера-ремесленники приняли участие в росписи матрёшки, лепке глиняной традиционной свистульки и прядении на веретене. Посещение Воробьянинского историко-краеведческого музея всех удивило инновациями, которые используются в демонстрации исторических моментов. Стоит отметить, что народный вокальный коллектив «Театр народной песни «Пролисок» дал отдельный часовой концерт в с. Рудня Воронежской области, где тепло был принят зрителями.

Ирина Бакшеева привезла свои образцы лоскутного шитья. В интервью с корреспондентом РИА «Воронеж» она сказала:

– Я работаю инженером-программистом в медучреждении Горловки, а этим видом ремесла занимаюсь с 2014 года. Еще я веду клуб «Горлица» городского Дворца молодежи. Мы изучаем обряды и культуру, делаем народных кукол, – поделилась Ирина.

По словам мастерицы, в Ломах она впервые, приехала по приглашению республиканского Дома народного творчества и кино при министерстве культуры ДНР.

– У нас регулярно проводятся фестивали народного творчества, и мне было бы интересно перенять здесь какой-то опыт, который я могла бы использовать в своей работе, – сказала гостья.

Завершился XIV Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» на центральной площади села Воробьёвка, где и состоялось торжественное закрытие мероприятия с тематической программой «Голоса Земли родной».

Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» проводится с 1992 года с периодичностью раз в два года. За это время его посетили фольклорные коллективы из 125 городов России и других стран. Учредителями и организаторами являются департамент культуры Воронежской области, областной центр народного творчества и кино и администрация Воробьевского района.