Пенсионный Фонд ДНР разъяснил Постановление ГКО по установлению новой минимальной пенсии

С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года в Донецкой Народной Республике установлен размер минимальной пенсионной выплаты в размере 10 000 рублей, в том числе по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, как на основной территории Республики, так и на освобожденных территориях, ранее находившихся под контролем Украины.

Данное повышение будет проведено с учетом надбавок, повышений, иных доплат к пенсии, за исключением надбавки к пенсии лицам, имеющим статус «Почетный донор Донецкой Народной Республики».

Обращаем внимание, что минимальный размер пенсионной выплаты для всех без исключения получателей пенсии с 1 июля 2022 года будет составлять 10 000 руб.

Постановлением ГКО исключаются нормы по срокам подачи заявлений для возобновления выплат жителям освобожденных территорий. Возобновление выплат будет производиться с месяца присоединения территорий независимо от даты обращения лица с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда.

В связи с чем жителям освобожденных территорий, пенсия которым была возобновлена с ограничениями по срокам, будет осуществлена доплата с 1 числа месяца, в котором вступает в силу Указ Главы ДНР о включении освобожденных населенных пунктов в зону влияния и ответственности Донецкой Народной Республики.

По вновь принятым заявлениям возобновление пенсионной выплаты до 30 июня 2022 года будет производиться в размере 7 884, 86 руб, а с 01.07.2022 по 31.12 2022 – в размере 10 000 руб.

По истечении шести месяцев с момента возобновления пенсионных выплат жителям освобожденных территорий будет начат пересмотр (перерасчет) размеров пенсионных выплат с учетом данных о страховом стаже, заработной плате, которые уже содержатся в пенсионных (бумажных или электронных) делах. По желанию пенсионер может предоставить дополнительно имеющиеся у него в наличии документы о страховом стаже или заработной плате.

Лицам, которым органами Пенсионного фонда Украины назначены пенсионные выплаты после 1 декабря 2014 года в соответствии с ЗУ от 09 апреля 1992 года № 2262 – XII «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», возобновление пенсионных выплат Постановлением не предусмотрено.

Одновременно с этим, при исчислении размера пенсионных выплат за каждый полный год стажа сверх установленного в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, предусмотренного п.п. 2.1 п.2 Указа Главы ДНР от 28 июня 2019 года № 201 «Об увеличении размера пенсионных выплат», применяется ранее утвержденный размер минимальной пенсионной выплаты – 4000,00 рос.руб., а именно: за каждый полный год стажа, отработанный сверх установленного (в зависимости от даты назначения или перерасчета), пенсионная выплата увеличивается на 1% от установленного минимального размера пенсионной выплаты (4000,00руб.), то есть на 40 рублей.