Правила получения единовременной помощи при рождении ребенка

Единовременная помощь при рождении ребенка назначается одному из родителей ребенка, в том числе несовершеннолетнему, усыновителю, опекуну/временно назначенному опекуну, проживающему с ребенком. Размер помощи составляет 22 000 рублей. Помощь при рождении одному из родителей ребенка, в том числе несовершеннолетнему, опекуну/временно назначенному опекуну назначается, если обращение за ее назначением поступило не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка, а усыновителю – не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения (документа) об усыновлении ребенка.

Опекуну/временно назначенному опекуну помощь при рождении назначается, если мать/отец не получали данную помощь, в таком случае запрос о получении/неполучении помощи направляется в Министерство труда и социальной политики ДНР.

Помощь при рождении назначается на каждого ребенка с месяца обращения, если все необходимые документы поданы в течение месяца со дня обращения.

Документы, необходимые для назначения:

1. Заявление, согласно форме утвержденной Министерством труда и социальной политики ДНР.
2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность/для удостоверения личности.
3. Справка о присвоении заявителю регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или документа, подтверждающего отказ от него по религиозным или другим убеждениям (ИНН).
4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
5. Оригинал справки для выплаты в связи с рождением ребенка, выданный органом государственной регистрации актов гражданского состояния (далее – отдел ЗАГС) или выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданная отделом (органом) государственной регистрации (в случае, если это предусмотрено законодательством страны, где регистрировалось рождение).
6. В случае смерти ребенка – вышеуказанные документы или копия свидетельства о смерти (при наличии оригинала).
7. Копия решения (документа) уполномоченного органа об установлении опеки/предварительной опеки (для опекуна/временно назначенного опекуна).
8. Копия решения (документа) об усыновлении и документы, указанные в данном перечне, кроме пункта 5 настоящего раздела (для усыновителя).

Напоминаем, что государственная помощь, компенсации, пособия назначаются управлениями труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций ДНР лицам, проживающим (зарегистрированным) на территории Донецкой Народной Республики, по месту регистрации или фактического проживания. В случае отсутствия регистрации по месту проживания на территории ДНР выплата помощи производится на срок регистрации по месту пребывания.