Украина подтвердила причастность США к военным преступлениям Киева против жителей Донбасса – Пушилин

10 августа Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с представителями средств массовой информации из России, Финляндии, Германии, Таджикистана, Узбекистана, Македонии, Нидерландов, ОАЭ, Белоруссии, Швейцарии, Франции и Греции. Встреча состоялась в Волновахской исправительной колонии в пгт Еленовка.

Журналистов интересовали вопросы проведения трибунала над украинскими военными преступниками, военной обстановки в Донбассе, продвижения подразделений Донецкой Народной Республики по освобождению временно оккупированных Киевом территорий, а также ряд других вопросов.

«Для нас очень важно, чтобы вы объективно освещали информацию – по факту, что происходит. Ничего не выдумывая. Что вы видите своими глазами. Это очень важно, чтобы мировое сообщество понимало правду о конфликте, который сейчас проходит на территории Донбасса. Сегодня мы находимся в таком месте, где совершено было очередное военное преступление. Здесь варварские методы были использованы украинскими вооруженными формированиями. После того как пленные из числа боевиков «Азова» начали давать показания, а 28-го числа (28 июля – прим. ред.) вышло видеопризнание Дмитрия Козацкого [о том, что убийства и пытки российских военнопленных снимались по указу советника президента Украины Алексея Арестовича] с именами, фамилиями, характером приказов, которые отдавались этому преступному подразделению, в следующую ночь, с 28 на 29-е число, был нанесен удар именно по территории данного СИЗО», – рассказал Денис Пушилин.

Как отметил Глава государства, обстрел привел к большому количеству жертв среди украинских военнопленных.

«Киев понимает серьезность тех фактов, которые появляются у нашего следствия, потому что боевики «Азова», осознавая бесперспективность своей ситуации, начали говорить правду, давать показания, а для Киева эта правда неудобна. Слишком много преступных приказов отдавалось абсолютно открыто за этот период конфликта. И ничего лучшего они не нашли, как просто уничтожить какую-то часть боевиков, а остальных оставшихся просто запугать, не дать им возможности рассказывать про те преступления, которые они совершали по приказу вышестоящего руководства. Преступление, увы, не единственное со стороны вооруженных формирований Украины и украинского режима. Эти преступления совершаются буквально ежедневно: обстреливаются гражданские объекты, объекты гражданской инфраструктуры. Попадания по гражданскому сектору, по застройкам, крупным городам, там, где проживает большое количество гражданских и нет никаких военных объектов. Я говорю про Донецк, Горловку, Ясиноватую, Макеевку и ряд других населенных пунктов. Чего стоит преступление, связанное с разбрасыванием по жилой части города запрещенных рядом конвенций противопехотных мин-«лепестков», которые сейчас можно часто найти во многих районах Донецка. По сути, никакой военной целесообразности разбрасывание данных противопехотных мин не имеет. Но это приносит серьезный ущерб гражданскому населению, в том числе детям. Более 30 человек уже подорвались на данных минах. Увы, вот с кем мы имеем дела на сегодняшний день. Вот такое настоящее лицо украинского режима и всего его руководства, а также руководителей тех западных стран, кто поддерживает сейчас режим Зеленского и поддерживает эти преступления», – отметил Денис Пушилин.

Он констатировал, что недавнее заявление заместителя одного из разведывательных ведомств Украины Скибицкого стало подтверждением причастности руководства США к военным преступлениям Киева против жителей Донбасса.

«Он подтвердил открыто, что использование и определение целей ударов ракетами РСЗО HIMARS идет по согласованию с Соединенными Штатами Америки. Это говорит о том, что Байден и его управленческая команда имеет непосредственное отношение к тем преступлениям, которые совершаются против гражданского населения Донбасса и других освобожденных территорий. Вот против кого противостоим сегодня мы и против чего сейчас ведут свою деятельность союзные силы в рамках специальной военной операции», – заявил Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос журналиста об организации трибунала над украинскими военнослужащими, Глава государства сообщил, что он будет проведен в конце лета, причем максимально открыто, с приглашением международных деятелей.

«Мы открыты и для государственных органов любой страны, и для общественности, тем более для средств массовой информации. Трибунал должен проходить максимально открыто. Ни у кого не должно остаться сомнений в отношении тех преступлений и того преступного режима, который сейчас является основным виновником конфликта. Я говорю про режим Зеленского и прочих, за ним стоящих», – подчеркнул Денис Пушилин.

Глава ДНР добавил, что со стороны Киева продолжаются попытки нанесения ударов по местам содержания украинских пленных.

«К сожалению, мы ежедневно фиксируем попытки запуска ракет, работают наши ПВО, используются наши разведданные, работают беспилотные летательные аппараты, которые выявляют такие намерения, и предпринимаются все максимально возможные меры с нашей стороны, чтобы не допустить подобных обстрелов», – рассказал журналистам лидер страны.

Источник