В Красноярске открылась фотовыставка «Посмотри в глаза Донбассу»

В Красноярске открылась фотовыставка донецких военкоров “Посмотри в глаза Донбассу”. На ней собраны 36 фотопортретов детей, проживающих в зонах обстрелов Донецкой Народной Республики. Над этим художественным фотопроектом военкоры работали в течение нескольких месяцев: чтобы запечатлеть детей и их жизненные истории, по прифронтовым зонам пройдены десятки километров.

С чёрно-белых портретов смотрят дети, многие из которых никогда не видели мирной жизни. Эта выставка путешествует по России, и Красноярск стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом России, который смотрит в глаза Донбассу. Каждая работа – это история ребёнка, который остался без счастливого детства и увидел все ужасы войны.

Андрей Лысенко, военный комиссар Красноярского края:

«Как военный человек скажу, что мы, военные, больше всех ненавидим войну. Война — это прежде всего гибель наших товарищей. Это гибель, это раненые, это наши солдаты. Наши мужчины, наши мальчики. Но это наша святая обязанность. А когда гибнут ни в чём не повинные люди, когда гибнут мирные жители, это уже больше похоже на геноцид».

Все герои фоторабот живут в районах, где до сих пор слышны взрывы. За годы боёв ребята никогда не уезжали из Республики. Некоторые из них родились, когда в Донбассе уже звучали разрывы снарядов. В их жизни не было ни одного мирного дня. Авторы — военные корреспонденты Ирина Лашкевич и Даниил Богдан — постарались передать всю боль.

Галина Ильина, жительница Красноярска:

«Тоска. Боль. Что ещё можно увидеть у этих детей…»

Наталья Александрович, председатель белорусской автономии в Красноярском крае:

«Я увидела детские лица, глаза Донбасса. Но глаза это по сути взрослых людей, переживших страшное горе. Я думаю, что тот, кто посмотрит эту выставку, поймёт настроения тех, кто там живёт, их переживания».

Выставка «Посмотри в глаза Донбассу» будет работать в Красноярске на улице Дзержинского ровно месяц. Потом она отправится в дальнейшее путешествие по нашей стране.

Источник