Постановление о бесплатной подаче воды в ДНР: ответы на главные вопросы

В каких городах не нужно платить за воду? Для какой группы населения вода будет бесплатной? Имеет ли значение наличие счётчика? Что будет с деньгами, которые жители ДНР уже внесли в качестве оплаты за этот период?

Подробнее о новом Постановлении ГКО рассказал Председатель Правительства ДНР Виталий Хоценко.

В каких городах не нужно платить за воду?

Только на территории крупных городов, агломераций, которые обеспечивались водой из канала «Северский Донец-Донбасс».

На территории населенных пунктов, где вода подается из подземных источников, скважин – оплата сохраняется. Это Амвросиевский, Новоазовский, Старобешевский и Тельмановский районы, часть Шахтерского района.

ГУП ДНР «Вода Донбасса» проинформирует потребителей, для которых порядок начисления платы не изменится.

Для какой группы населения вода будет бесплатной?

Для населения (физических лиц) и приравненных к ним категорий – жилищно-строительных кооперативов, ОСМД, общежитий независимо от формы собственности, автогаражных кооперативов, огородных и садоводческих товариществ.

Имеет ли значение наличие счётчика?

Нет, не имеет. Плата не взимается независимо от того, как учитывается потребление – по приборам учета (счетчикам) или по норме потребления.

Оплата воды отменяется с 1 марта. Что будет с деньгами, которые жители ДНР уже внесли в качестве оплаты за этот период?

Все средства, уже уплаченные населением за потребление услуг водоснабжения и водоотведения в марте-июле текущего года, будут пересчитаны авансом на 2023 год».

Когда будет решена проблема водоснабжения?

Многое уже делается: строятся водоводы, приобретается насосное оборудование. Возращение стабильного водоснабжения остается первоочередной задачей, но оно станет возможным только после полной деоккупации ДНР и восстановления работы канала «Северский Донец-Донбасс».